Скачать Пчёлы увлекаются кофеином и никотиномПодобно людям, пчёлы «позволяют» себе немножечко кофеина и никотина, как утверждает недавно проведённое исследование.

Пчёлы получают удовольствие не от кофе и сигарет, а, скорее, от нектара, содержащего эти вызывающие привычку вещества – хорошо продуманный природой инструмент, заставляющий насекомых возвращаться снова и снова.

«Это могло бы стать эволюционным открытием, позволяющим «приручить» пчёл (подобно тому, как привыкают люди)», – утверждает исследователь Идо Ицахи (Ido Izhaki) из Университета Хайфы в Израиле.

Но пчёлы отнюдь не являются насекомыми-аналогами кофеиновым наркоманам и заядлым курильщикам. Слишком много такого вещества в одном цветке – и насекомые больше не одарят его своим вниманием.

Учёным испокон времён известна тяга пчёл к нектару цветов. По факту, это основной механизм размножения растений. Пока пчела наслаждается сахарным веществом внутри цветка, она непреднамеренно собирает своим волосяным тельцем пыльцу (в основном, сперматозоиды). Когда насекомое перемещается на другой «объект», вместе с собой оно переносит и пыльцу; сперматозоиды находят свои женские половинки – и процесс опыления завершён.

Нектар некоторых растений (например, цветков цитрусовых) содержит небольшое количество кофеина, другие же (табачное дерево) могут порадовать наличием никотина. Но неужели эти вещества на самом деле завлекают пчёл?

Чтобы выяснить это, Ицахи вместе с коллегами предложили насекомым искусственный нектар с различным содержанием кофеина и никотина, начиная с естественного уровня – и постепенно повышая его. Также насекомые имели возможность испробовать и «чистый нектар», в котором они могли найти исключительно сахар.

Пчёлы предпочли «напичканный» нектар чистому, но только в том случае, когда уровень содержания кофеина и никотина соответствовал естественному.

Исследователи всё ещё не уверены, способны ли эти вещества сделать опыление более эффективным. Но именно те растения, которые выживают в процессе естественного отбора, отличаются правильным уровнем вызывающих зависимость субстанций, что позволяет им привлекать пчёл. Те же, в свою очередь, отвечают растениям благодарностью, способствуя их оплодотворению.

И хотя данное исследование раскрывает только предпочтения, а не зависимость, его результаты подготовили отменную платформу для дальнейших изучений поведения пчёл.

Исследование было опубликовано в журнале «Химическая экология» (Chemical Ecology).

Источник: livescience.com

загрузка...