Скачать Пчелы ориентируются по ландшафту

Многие из нас задумывались, как же ориентируются пчелы, преодолевая столь большие расстояния от родного улья до места цветущих полей.

Известно, что пчелы ориентируются на местности посредством положения Солнца, поляризации света. Теперь доказано также, что дополнительными ориентирами для пчел являются также особенности ландшафта.  По мере преодоления  нового расстояния пчелы запоминают данный маршрут на несколько дней для того, чтобы вернуться в свой дом.

Исследователи из Австралийского национального университета долго изучали поведение пчел, экспериментируя с разными расстояниями от ульев.

Считалось, что пчелы могут запоминать направление своего полета, поэтому и возвращение идет по такому же маршруту. Но в ходе экспериментов, пчелы вылавливались по пути назад, в улей, отвозились на неопределенное количество километров, затем выпускались и снова подвергались слежке.  Пребывание в закрытом ящике лишало пчел возможности запоминания направления удаления от улья. Здесь срабатывало знание местного ландшафта. Расстояние в 4 км легко преодолевалось пчелами, за счет знания особенностей местности. При увеличении расстояния до 7км уже не все пчелы возвращались, и на возвращение уходило больше дней, имело также значение, в какой из сторон света их выпускали, запад, восток, север или юг.

загрузка...