Скачать Путь Ломоносова пройдут на собакахВ декабре 2010 года исполнится 280 лет с тех пор, как 19-летний Михайло Ломоносов оставил поморские сети и отправился с рыбным обозом из Холмогор в Москву. В канун юбилея группа энтузиастов решила пройти путь Ломоносова оригинальным способом.

Студенты Москвы и Архангельска повторят путь, проделанный юным Михайло Ломоносовым, на собачьих упряжках. 7 января из Пинежского района Архангельской области экспедиция стартует с упряжкой ездовых собак-хаски. С севера в центр России ее участники пройдут в сопровождении вездеходов через Холмогоры, Вологду, Ярославль, спустятся в карстовую пещеру и завершат свой путь в Москве. На первом этапе «собачьи бега» ограничатся Архангельской областью. Идейным вдохновителем и руководителем экспедиции стал известный путешественник Виктор Помелов, президент благотворительного Фонда «Русский экспедиционный корпус “Хаски”», создатель и руководитель Клуба любителей ездовых собак «Северный ветер». Сам клуб, организованный в 1993 году, положил начало новому направлению в популяризации такого вида спорта, как гонки на ездовых собаках. Среди акций, организованных Помеловым, – переход по льду Волги и Рыбинского моря в 2001 и 2002 годах, дальние арктические путешествия в 2004 и 2005 годах. В общей сложности членами клуба был пройден маршрут около 10000 км: от Воркуты до Байдарацкой губы, по Ямалу, Таймыру до Диксона, от Диксона до Северной Земли по льдам Карского моря и моря Лаптевых с заходом за 80° северной широты и возвращением от мыса Челюскина на Диксон. «Ломоносовский» вояж для клуба станет первым опытом нового прочтения страниц русской истории.

Акция получила поддержку известного полярника, депутата Госдумы Артура Чилингарова, вице-президента РАН Сергея Алдошина, правительства Москвы.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...