Скачать Птичий апокалипсис: на Камчатке отмечена массовая гибель птенцов тихоокеанских чаекНа Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике было зафиксировано 90% вымирания тихоокеанской чайки, а именно их птенцов. Орнитологи забили тревогу. Дирекция заповедника сообщает, что ученые никак не могут объяснить такую массовую смертность птиц. Издавна жилищем для большой колонии чаек являлся остров Бэра, который расположен в Кроноцком озере.

В 1970 году там насчитывалось около 5 сотен гнездовий. Уже в 2010 году было зафиксировано 4 сотни гнезд. К сегодняшнему дню ситуация катастрофически ухудшается: число гнезд уменьшается, а из 10 птенцов вылупившихся в этом году, 9 погибли.

Слух о том, что птицы гибнут из-за «птичьего гриппа» ветеринарные врачи опровергли. Все мертвые птицы были собраны с побережья, затем их вывезли и сожгли.

После проведенных исследований, было установлено, что птицы больны аспергиллезом. Это заболевание имеет грибковый характер и поражает легкие.

В районе Азовского моря экологи не зафиксировали новые случаи массового мора животных.

Сейчас на территории заповедника обитает немного бакланов и чаек. Северные хищники, такие как, мохнатый канюк и зимняк, уже прилетели на Кривую косу. Так же с первым снегом ожидают пуночек.

загрузка...