Скачать Процесс старения повернули вспятьУченым впервые удалось добиться комплексного омоложения организма млекопитающих, активируя теломеразу — фермент, ответственный за процессы старения клетки

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы под руководством Рональда Де Пино (Ronald DePinho) продемонстрировала, что активация теломеразы может быть использована для борьбы со старением всего организма.

На концах хромосом имеются образования, связанных с продолжительностью жизненного цикла клетки: с каждым делением клетки теломеры укорачиваются. По достижении теломером граничной длины, клетка прекращает делиться. Этот процесс, собственно говоря, и представляет собой старение живой клетки. Теломераза же работает «в противоположном направлении»: она надстраивает теломеры.

Исследователи вывели популяцию генетически изменённых мышей, у которых был «выключен» ген теломеразы таким образом, чтобы ее можно было «включить» снова. У мышей с неработающей теломеразой теломеры укорачивались быстрее, и животные демонстрировали признаки раннего старения — остеопороз, диабет, нарушение репродуктивных функций, неврологические расстройства и, в конце концов, смерть.

Для активации теломеразы у искусственно состаренных мышей исследователи использовали 4-гидрокситестостерон. В результате активации процесс старения не просто замедлился, но и, в некоторых случаях, пошел вспять: мыши стали снова давать потомство, восстанавливались ткани печени и селезенки.

Но не все так оптимистично. Считается, что принудительная активация теломеразы может стимулировать образование опухолей, и хотя в данном эксперименте у подопытных мышей опухолей не наблюдалось. Однако ученые считают, что необходимо изучить возможные риски, прежде всего — риск развития онкозаболеваний. Депиньо думает, что угрозу рака можно снизить, «включая» теломеразу на короткое время — несколько дней или недель.

И самое главное. Пока неясным остаётся вопрос: может ли принудительная активация теломеразы устранять эффекты естественного, а не преждевременного, искусственно вызванного, старения.

Исследования теломер и теломеразы в последние годы очень актуальны, достаточно сказать, что в 2009 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Элизабет Блэкбёрн (Elizabeth H. Blackburn), Кэрол Грейдер (Carol W. Greider) и Джек Шостак (Jack W. Szostak) за исследования строения и функций теломер.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...