Скачать Простым языком — о наукеВ рамках IV Фестиваля науки, состоявшегося в Москве, прошла церемонии закрытия конкурсов научно-популярных статей «Живые слова» и «Наука — обществу».

Главная цель конкурсов — популяризация науки. На конкурс «Живые слова» были номинированы научно-популярные статьи, репортажи, интервью, очерки, посвященные биологическим наукам. В них должны были быть изложены общеизвестные факты и достоверные результаты исследований, приветствовались фотографии и рисунки, которые помогли бы понять материал неспециалистам.

Награды вручались по шести номинациям: «Золотое перо фундаментальной науки», «Портрет ученого», «Лучшее освещение исследований по биотехнологиям», «Лучшее представление научного коллектива», «Новые горизонты живых систем» и «Народное признание». В каждой номинации были выделены от одной до трех работ, авторы которых были удостоены денежных призов от 5 до 15 тысяч рублей.

В номинации «Лучшее освещение исследований по биотехнологиям» победил независимый журналист Борис Жуков с работой «Болезни высокой чистоты». Автор писал о том, что наши дети растут в среде, во многом сформированной большим количеством современных моющих средств. Вся эта «химия» приводит к тому, что помещениях уничтожаются бактерии, и как результат, неправильно развивается иммунная система ребенка.

Конкурс «Наука — обществу» проходил по двум направлениям: принимались не только статьи, но и видеоматериалы, посвященные достижениям российской науки последних лет. В представляемых статьях и видеоматериалах надо было популярно рассказать о том или ином научном исследовании или технологии, о научном коллективе или выдающемся ученом. Статьи и видеоматериалы не должны были содержать неуместные технические подробности, формулы, слишком много специальных терминов, которые непонятны широкой аудитории.

В каждой из четырех номинаций были отобраны по три победителя, которые получили денежные призы в размере от 5 до 25 тысяч рублей. Первая премия в номинации «Лучшая научно-популярная статья» была вручена Станиславу Козловскому, сотруднику факультета психологии МГУ, кандидату психологических наук. В своей работе «Лабиринты интеллекта» он рассказал о проблеме определения самого понятия «интеллект» и критериях его оценки, о различных тестах, направленных на выявление умственного уровня человека, а также о том, сочетание каких факторов приводит людей к научным открытиям.

В номинации «Специальный приз жюри» победила редактор отдела расследований газеты «Аргументы неделi» Надежда Попова со свой статьей «Цемент для нефтяного джинна», которая посвящена законсервированным или заброшенным нефтяным скважинам России, в которых хранятся миллионы тонн «черного золота». «Приз зрительских симпатий» получили Александр Крутилин, Александра Благовая, Лариса Кузнецова и студенты МОИУ за видеоматериал «Как заработать на кризисе». Всего в двух конкурсах приняли участие около 200 ученых, профессиональных журналистов, студентов и школьников из разных городов России, ближнего зарубежья, Великобритании, Норвегии и Израиля. В состав жюри конкурсов вошли ученые и научные журналисты: декан биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова М.П. Кирпичников, проректоры МГУ А.Р. Хохлов и В.В. Белокуров, ответственный редактор приложения «Независимая газета-Наука» А. Ваганов, декан факультета журналистики МГУ Е.Л. Вартанова, научный обозреватель «Радио Свобода» О. Орлова, а также помощник руководителя Федерального агентства по науке и инновациям А.Б. Ананченко.

За каждую работу можно было также проголосовать в Интернете.

Конкурсы организованы МГУ им. М.В. Ломоносова и изданием «Наука и технологии России».

Источник: www.nkj.ru

загрузка...