Скачать Прогноз: полет на Марс состоится не раньше чем через 20 летЗнаменитый американский астронавт Эдвин «Базз» Олдрин недавно сделал громкое заявление насчет пилотируемых полетов на Марс. По его мнению, полет возможен в один конец, обратно возвращаться вовсе не обязательно — это нецелесообразно. То есть покорители Красной планеты должны остаться на ней навсегда. Поначалу специалисты отнеслись к идее ветерана космоса скептически, но в последнее время углядели в ней смысл.

Эдвин Олдрин приводит несколько аргументов в пользу своей версии. Во-первых, экспедиция в один конец намного выгодней, нежели в два. Только одного топлива и сжатых газов нужно в два раза меньше. Во-вторых, у космонавтов резко уменьшаются шансы выжить при возвращении домой, ведь космические корабли, доставившие их на Красную планету, будут уже изрядно изношенными.
— Куда разумнее снарядить такую экспедицию, чтобы люди могли сразу устроить на Марсе базу, — говорит Олдрин. — И остаться там навсегда. Как это сделали первые переселенцы из Старого Света в Новый. Я убежден, что добровольцев, готовых положить свою жизнь на алтарь науки, найдется немало. Многие ученые уже сейчас согласны пойти на такую жертву. Стоит лишь бросить клич, и желающие тут же появятся.

По мнению Олдрина, полет на Марс состоится не раньше 2030-2040 годов. А это значит, что у человечества есть запас времени, чтобы все как следует спланировать. Самый оптимальный возраст для полета в космос — 30-35 лет. Стало быть, нынче будущим астронавтам по 10-15 лет. В возрасте 30 лет их отберут для полета, и, если они не откажутся, лет через пять отправятся бороздить просторы космоса. Года через полтора достигнут Красной планеты, в это время им будет от 35 до 40 лет. Мужчины и женщины в самом расцвете сил! За плечами — большой кусок жизни на Земле, а впереди — годы упорного, кропотливого труда в новых, неизведанных условиях.

Для кого-то перспектива покажется ужасной, для кого-то —крайне заманчивой. На Земле ведь не осталось белых пятен, зато в космосе их предостаточно! Еще лет через тридцать первопроходцам будет по 60-65 — самое время выходить на пенсию. Возможно, к тому времени они захотят вернуться на родину. Что ж, осуществить это будет намного проще — за три десятилетия наука шагнет вперед.

Подобные заявления, даже из уст столь уважаемого человека, на первый взгляд кажутся сплошным абсурдом. Однако, похоже, Эдвин Олдрин знает что говорит. Его называют «вторым человеком на Луне»: 21 июля 1969 года он ступил на лунную поверхность через 20 минут после Нила Армстронга и погулял по ней в течение полутора часов. Всего же Олдрин пробыл на спутнике Земли около 22 часов.

Базз — это прозвище намертво приклеилось к Олдрину еще в детстве — настоящий супергерой. В отличие от Армстронга, даром что тот известнее, Базз всегда привлекал внимание. На контрасте с молчаливым и простым Нилом общительный, атлетически сложенный и разносторонне образованный Эдвин Олдрин сильно выигрывал. Носил три кольца — обручальное, масонское и выпускника университета в Вест-Пойнте.

Экстравагантный Эдвин умудрился провести на Луне первую и пока единственную церковную службу. За ним всегда по пятам ходили репортеры, и Базз не разочаровывал их ожиданий. Однажды сторонник теории «лунного заговора» Барт Сибрел не только бросил в лицо 72-летнему Олдрину обвинение, что тот никогда не был на Луне, но и обозвал его «трусом и лжецом». Элдрин недолго думая съездил обидчику в челюсть. Журналисты обожают Олдрина за его острый язык и чувство юмора. Как-то у него спросили, почему первым американцы отправили в космос Алана Шепарда, на что Базз, глазом не моргнув, ответил: «Вообще хотели послать в космос обезьяну, но в НАСА пришла куча писем в защиту не гришло ни одного. Вот он и полетел».

В 1969 году, выступая перед американским конгрессом, Базз Олдрин первым озвучил идею космического туризма: «В космос обычно отправляется экипаж из пяти-шести человек, в то время как шаттл рассчитан на восьмерых. Так чтобы не гонять машину наполовину пустую, не проще ли усадить на свободные места туристов? А вырученные деньги окажутся совсем не лишними». Тогда многие, выслушав знаменитого астронавта, покрутили пальцем у виска, невзирая на все регалии оратора. И что? Прошло не так много лет, и в космос полетели туристы. А ведь когда-то Эдвина чуть ли тапками не забросали. Именно потому прогнозы Базза касательно Марса сегодня никто не сбрасывает со счетов. Не тот это человек, чтобы бросать слова на ветер.

Специалисты НАСА и Управления перспективных исследований МО США (DARPA) начали работу над проектом, направленным на создание первого в истории человечества космического корабля с переселенцами на другие планеты. Кстати, DARPA — уникальная в своем роде организация. Ее сотрудники берутся лишь за революционные проекты в области обороны, связанные с высоким риском. Специалисты DARPA заранее знают, что многие из них окажутся неудачными, но риск, как известно, благородное дело.

Нашлось и немало «денежных мешков», готовых выделить средства на такие исследования. Директор Исследовательского центра НАСА Саймон Уорден полон оптимизма, и у него на то есть все основания. «Ларри Пейдж (соучредитель Google) спросил меня пару недель назад, сколько это будет стоить, и я сказал ему, что 10 млрд долларов. Его ответ был таким: «Сможете уложиться в 1 -2 миллиарда?» Так что речь теперь идет уже всего лишь о цене вопроса, — сообщил он на конференции в Сан-Франциско. — НАСА уже изучает электрические силовые установки. Поэтому у нас есть все основания заявлять, что первые поселенцы появятся на Луне или Марсе к 2030 году. Двадцать лет назад о таком можно было только шептаться в темных коридорах под страхом увольнения».

Не осталось в стороне и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства, выделившее изрядную сумму на подготовку экспедиции на Красную планету.

Первопроходцам во многом придется полагаться на себя. Конечно, время от времени им будут присылать нужные вещи, но в целом невозвращенцам придется заботиться о себе самостоятельно: добывать воду, строить жилье, получать питательные вещества, налаживать производство. Сотрудники Аризонского университета и компании Sadler Machine (США) уже разработали складной парник — прообраз теплицы, в которой будет созревать пища для марсиан и, возможно, лунатиков. Полным ходом идет и разработка новых двигателей, которые поднимут ракету с минимальным расходом горючего и позволят благополучно примарсианиться.

Похоже, больше всех волнуются психологи. Смогут ли люди улететь навсегда и не жалеть об этом? Ведь обратного пути не будет, во всяком случае, возможность вернуться появится не скоро. Смогут ли оторваться от привычного круга родных, друзей, знакомых? Не будут ли чувствовать себя на Красной планете одинокими отщепенцами? Эти вопросы еще предстоит изучить.

Ясно одно: рано или поздно человек станет осваивать другие планеты. Хотя бы потому, что запасы природных ископаемых на Земле не бесконечны. Да и в случае глобальной катастрофы будет куда податься.

Источник: anubis.ucoz.ua

загрузка...