Прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сезон гриппа пока оправдывается: эпидемиологи выявляют именно те штаммы, которые вошли в профилактическую вакцину, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
Скачать Прогноз ВОЗ на эпидемию гриппа оправдывается
«Активность гриппа по всему европейскому региону пока остается низкой, выявляемые вирусы соответствуют тем, которые были рекомендованы как вакцинные штаммы. Следовательно, прогноз ВОЗ оправдывается», — сказал Онищенко.

По его словам, в целом в России сохраняется низкий уровень заболеваемости, но при этом отмечен сезонный подъем, характерный для сентября. Наибольшее число случаев заболеваемости отмечено в 12 субъектах РФ: Новгородской, Оренбургской, Волгоградской, Костромской, Тамбовской областях, республиках Мордовия, Карелия, Хакасия, Саха (Якутия), в Удмуртской Республике, в Ямало-Ненецком и Ненецком АО.

«Преобладает детское население: от нуля до 2 лет превышение в 14 субъектах, 3-6 лет — в 12 регионах, 7-14 лет — в 19 регионах», — сказал Онищенко.

По его данным, в результате клинических исследований у заболевших выделялись вирусы парагриппа — 6,3% от общего числа обследованных больных, РС-вирусы — 4,3%, аденовирусы — 2,7%.

«Лишь в одном случае был выявлен случай сезонного гриппа H1N1, пандемического гриппа нет», — сказал Онищенко.

Он напомнил, что со второй декады сентября в России началась прививочная компания по иммунизации против гриппа. Планируется привить более 32 миллионов человек, в том числе более 12 миллионов детей в рамках национального календаря профилактических прививок.
Источник: firstnews.ru

загрузка...