Скачать Приняты поправки по усовершенствованию ЕГЭ

В пятницу Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые предназначены для усовершенствования процедуры организации и проведения ЕГЭ.

Григорий Балыхин — глава комитета Государственной Думы по образованию — отметил, в частности, что в законопроекте контрольные измерительные материалы ЕГЭ признаются конфиденциальной информацией.

Также вводятся положения, которые определяют статус общественных наблюдателей и их права при проведении государственной итоговой аттестации школьников. В частности, они смогут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования. Порядок аккредитации общественных наблюдателей будет разрабатывать министерство образования и науки Российской Федерации.

Григорий Балыхин поддержал введение нормы об общественных наблюдателях на ЕГЭ, однако родитель, по его мнению, не должен быть наблюдателем на том участке, где будет сдавать экзамены его ребенок. «Это необходимо для того, чтобы обеспечить объективность сдачи ЕГЭ», — сказал он.

Действующие нормы, регулирующие прием и зачисление граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения, предполагается распространить на все образовательные учреждения, имеющие лицензию, вне зависимости от наличия государственной аккредитации. Глава комитета сообщил, что уже готовятся поправки ко второму чтению, касающиеяся ограничения использования во время экзамена мобильных телефонов.

Источник: e-educ.ru

загрузка...