Скачать          Принадлежавшая Джорджу Вашингтону Конституция продана за десять миллионов долларов   В Нью-Йорке, на аукционе Christie’s, за десять миллионов долларов была продана конституция США, хозяином которой в свое время являлся первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон.

Напечатана книга была по заказу самого владельца, в 1789 году, и на ее полях остались пометки, сделанные рукой Вашингтона. Перед выставлением раритета на торги планировалось, что он уйдет за два или три миллиона долларов, но за него развернулась нешуточная борьба, и лот был продан за гораздо большую сумму. Новый владелец Конституции — Женская ассоциация Маунт-Вернона, которая занимается сохранением резиденции первого президента. Энн Букаут, представительница организации, присутствующая на торгах, подчеркнула, что ассоциация не получает государственных субсидий и необходимая сумма была собрана при поддержке патриотично настроенных американцев. Она добавила, что Конституция будет выставлена на общее обозрение в открывающейся в начале следующего года в Маунт-Верноне Библиотеке Джорджа Вашингтона.
После смерти владельца, данный экземпляр Конституции пять лет хранился в его резиденции, расположенной Маунт- Верноне, потом книга два раза продавалась через аукционные торги и последним ее владельцем был Ричард Дитрих. Его наследники и выставили Конституцию на аукцион Christie’s.

загрузка...