Скачать Премия Пифагора   у Ярослава СергееваЛауреатом престижной международной Премии Пифагора по математике, вручаемой в городе Кротон (Италия) в 2010 году стал профессор Нижегородского государственного университета имени Н. И.Лобачевского доктор физико-математических наук Ярослав Сергеев.

Эта премия присуждена Сергееву за работы в двух областях: параллельные и последовательные методы решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, позволяющей выполнять вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами. Именно работы по математике бесконечности оказали решающее влияние на выбор, сделанный жюри.

В популярном изложении с идеей Ярослава Сергеева можно познакомиться в статье «Мера бесконечности» в № 8 2009 года . Он предложил для обозначения количества всех натуральных чисел использовать специальный термин «гросс-единица». В отличии от мощности, с «гросс-единицей» можно выполнять различные арифметические действия, а значит, давать количественную оценку бесконечным множествам. Например, количество всех целых чисел равняется двум «гросс-единицам» плюс единица.

Российский ученый создал (и запатентовал в России, Европейском союзе и США) компьютер нового типа, позволяющей выполнять численные вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами. В устной беседе, состоявшейся после известия о награждении нашего соотечественника, который является также профессором Калабрийского университета (г. Козенца, Италия), мы поинтересовались, готов ли он продолжить свою работу в Сколково. Ярослав заметил, что сначала надо дождаться предложения от официальных руководителей инновационного проекта.

Мы рады поздравить Ярослава Сергеева с награждением международной Премией Пифагора по математике и желаем ему дальнейших успехов.

На нижнем снимке: Профессор Джакуез Гуенот (Jacques Guenot), руководитель проекта Премия Пифгора, Ярослав Сергеев (посредине), Профессор Серджио Греко (Sergio Greco) директор департамента электроники, информатики и систематики Калабриуского (Kalabriyskogo) университета. В руках Сергеева – серебряная колонна, символ города Кротоне (Crotone).

Источник: www.nkj.ru

загрузка...