Скачать Премии за лучшие научные публикации15 декабря нынешнего года вручены ежегодные премии издательства МАИК «НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА». Лауреатами стали авторы наиболее оригинальных работ, впервые опубликованных в журналах издательства в 2009 году. Всего присуждены 54 премии, из которых 4 – главные.

Премии за лучшие научные публикации учреждены МАИК «НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА» 1995 году. Кандидатов на получение премии выдвигают редакционные коллегии журналов, но обладают этим правом также академики и члены-корреспонденты РАН (в том числе и иностранные).Суммарный премиальный фонд составляет более 120 тысяч долларов, в том числе главные премии – по 12,5 тысяч долларов. Лауреатами премии в разные годы были Ж.И.Алферов, А.М.Прохоров, В.П.Скулачёв, А.Д.Мирзабеков, Е.Ф.Мищенко и многие другие. С 2006 года премии присуждаются также в номинации «За лучшие книжные издания», выпущенные издательствами холдинга.

Лауреатами главных премий нынешнего года в области химических наук стали Б.Ф.Мясоедов, Ю.М.Куляко, Д.Н.Суглобов за цикл работ, посвященных новым методам переработки облучённого топлива, вышедших в 2007-2009 годах в журнале «Радиохимия». Среди авторов работ по биологии главную премию получил А.И.Куропаткин за опубликованный в «Физиологии человека» цикл статей об исследовании микрогемоциркуляции. В разделе «Науки о земле» премия вручена коллективу авторов, работающих под руководством академика Н.П.Лавёрова ( В.А.Петров, В.В.Полуэктов, Р.М.Насимов, Й.Хаммер (Германия), А.А.Бурмистров, С.И.Щукин, С.В.Юдинцев, Б.И.Омельяненко). Им принадлежит цикл статей «Обоснование и разработка многобарьерной системы защиты хранилищ отработанных ядерных материалов», опубликованных в журнале «Геология рудных месторождений». Работа В.П.Маслова «Теория хаоса и её приложения к кризису задолженности и происхождению инфляции удостоена премии в области физики и математики.

В разделе «Книжные публикации» в нынешнем году отмечены две книги: монография Е.В.Степанова «Диодная лазерная спектроскопия и анализ молекул-биомаркеров», вышедшая в издательстве «Физматлит», и учебник «Химия и боеприпасы артиллерии», предназначенный для высших военных учебных заведений. Заметим, что эта книга представляет большой интерес не только для военных, в ней дано исключительно интересное сочетание основных разделов общей и физической химии, специальных разделов химии взрывчатых веществ, порохов , ракетных твердых топлив и пиротехнических составов и сведений по устройству и принципам действия основных боеприпасов наземной артиллерии. Учебник подготовлен в Казанском высшем военном командном училище большим коллективом авторов. В него вошли С.Ю.Гармонов, А.В.Кочергин, Г.И.Павлов, Л.М.Юсупова, А.Е.Калиновский, А.Н.Абдракитов, В.П.Багнюк, Э.А.Иртуганова и В.Ф.Сопин. Выступая со словами благодарности за высокую оценку книги, профессор А.В.Кочергин признался, что авторы очень рады и даже несколько удивлены той высокой оценкой, которую дало академическое сообщество их труду. А в заключение он сказал: «Мы, простые военные профессора, не задаём лишних вопросов. Будет нужно – напишем ещё!»

Источник: www.nkj.ru

загрузка...