Скачать Президент РФ собирается сократить число вузов

Президент России Дмитрий Анатьльевич Медведев считает, что количество высших учебных заведений в стране должно быть сокращено, так как часть вузов «никуда не годится».

«Я неоднократно приводил пример с юристами. Когда я учился в университете, у нас было, по-моему, два учебных заведения в Ленинграде, которые готовили юристов. А когда я уезжал из Петербурга в 99-м году, их было уже 50. Кому нужно такое количество юристов? Но самое страшное – кто их готовит? Все: инженерные университеты, медицинские вузы. Понятно, какие оттуда специалисты выходят. То же самое, если бы, допустим, юридический институт стал медиков готовить», – сказал президент.

При этом Дмитрий Медведев пояснил, что не считает нужным просто закрыть часть высших учебных заведений – «нужно их или укреплять, или сливать с другими». «Но делать это спокойно, чтобы люди, туда поступившие, получили образование», – сказал президент. «Оптимальное количество университетов? Существенно меньше, чем сейчас».

По мнению президента, общее количество людей с высшим образованием в российском обществе не так велико, как кажется. «Общий процент специалистов с университетским образованием у нас все равно ниже, чем, допустим, в большинстве стран Европы и в Соединенных Штатах Америки», — сказал глава государства. «Вопрос в том, что это за специалисты», — подчеркнул Медведев.

загрузка...