Скачать Праздник ракетомоделистов любителей31 октября в Москве состоялся очередной фестиваль ракетомоделистов-любителей – РакетФест. В небо взлетали различные модели ракет, в том числе копии “Энергии” и японской РН H-II.

На “ракетодроме” присутствовали не только моделисты, но и зрители, ведь Ракетфест — это мероприятие, на котором запусками ракет может полюбоваться любой желающий. Проводились массовые пуски – одновременный старт пяти ракет, а также испытания различной бортовой электроники. Летали ракеты оснащенные видеокамерами.

Ракетомоделизм – изготовление летающих моделей ракет, хобби, которое в России пока только набирает свою популярность. Много лет назад, в СССР существовала сеть кружков, в которых любой желающий мог самостоятельно изготовить модель ракеты. Но в 90ые годы ситуация с кружками ухудшилась, и кроме того, закончились запасы советских модельных ракетных двигателей (МРД) фабричного производства.

Про ракетомоделизм стали забывать, а жаль – ведь для многих именно с изготовления модели ракеты начинался путь во взрослую космонавтику. К счастью, сейчас ситуация улучшается – снова в продаже появились двигатели для моделей РД1-10, РД1-20 и РД1-30. Также есть возможность купить набор с ракетой, стартовой установкой, пультом управления и электрозапалом и за 20 минут собрать модель длиной 30-40 см, которая взлетит в небо на сотню метров, а затем спустится обратно на парашюте. На Ракетфестах летают ракеты и посерьезнее, полностью изготовленные самостоятельно — в длину до 2 м и с высотой полета за 500 м.

Фестиваль ракетомоделистов-любителей это не только запуски моделей ракет, но и популярные лекции о космосе, рассказы о том, где купить ракету или как ее сделать самому. На сегодняшний день проведено уже семь РакетФестов.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...