Скачать Правительство Российской Федерации выделило средства на наукуПремьер-министр России Владимир Путин заявил о выделении средств на «модернизацию высшего образования в России». Сумма в размере 1,3 миллиарда долларов будет направлена на развитие новых университетов, а также на предоставление грантов для учёных и стимулирование научно-исследовательской инфраструктуры.

В соответствии с принятой правительством политикой в области научных исследований, деньги сосредоточатся на прикладных науках. «Нам важно сориентировать научные исследования в университетах России на развитие технологий, востребованных в реальном секторе экономики, а также на активизацию сотрудничества между бизнесом и высшим образованием», – заявил Путин во время выступления в Новосибирском государственном университете. В качестве результатов, добавил Путин, правительство рассчитывает на «серьёзную отдачу от своих инвестиций, в том числе от патентов на изобретения и создания предприятий малого производства». И пока учёные приветствуют новый этап финансирования, многие продолжают жаловаться на отсутствие поддержки фундаментальных исследований и утверждают, что направление средств в университеты, а не в Российскую академию наук (РАН), может стать большой ошибкой.

Значительная часть выделенных денег пойдёт на поддержку пяти новых федеральных университетов, созданных правительством в прошлом году: на Университет Арктики в Архангельске, Уральский университет в Екатеринбурге, Казанский университет, Северо-Восточный университет в городе Якутск и Дальневосточный университет во Владивостоке. Каждый из них, согласно заявлениям Путина, будет получать по 13 миллионов долларов в год в течение 3 лет. Но, поскольку данные учреждения имеют статус «автономных», правительство обеспечит не более 60% их финансирования.

400 миллионов долларов из новых средств будут распределяться в виде грантов для научных работников, около 645 миллионов долларов – для поддержки научно-исследовательской инфраструктуры и крупных исследовательских групп. Субсидии будут направляться не в институты, сообщил Путин, а «исследователям, представляющим наиболее перспективные и интересные проекты с точки зрения науки и экономики России». Путин добавил, что правительство готово выделять средства на проекты по разработке новых продуктов.

Такие долгосрочные планы подчёркивают энтузиазм правительства в области прикладной науки. Хотя присутствующие на конференции в Новосибирске и приветствовали Путина, его выступление вызвало немалую волну критики со стороны некоторых исследователей. «Научный уровень многих университетов настолько низок, что даже самое современное оборудование используется для решения примитивных задач», – заявил Михаил Гельфанд, заместитель директора Института проблем передачи информации имени A. А. Харкевича РАН в Моске. – «Исследователей призвали немедленно начать зарабатывать деньги с помощью этого оборудования, то есть, предлагать свои услуги, а не проводить исследования. Вот почему все эти большие расходы будут крайне неэффективными». Гельфанд и другие утверждают, что правительству стоит отказаться от широких жестов и создать, вместо этого, систему финансирования в западном стиле. «Важно начать не с глобальных планов, а с создания нормальной системы грантов с международной экспертной оценкой крупных проектов. В этом случае финансирование и оборудование попадёт в руки сильных команд, которые и будут поддерживать и развивать деятельность университетов», – сообщил Гельфанд.

Источник: sciencemag.org

загрузка...