Скачать Правительства позаботятся о тиграхНа прошедшей неделе в Мариинском дворце Санкт-Петербурга прошел Международный форум по проблемам сохранения тигров, известный также как «Тигриный Саммит».

Встречу в северной столице запланировали на «год тигра» (он же, по версии ООН, Год Биологического Разнообразия). Инициатива провести форум на уровне глав правительств тех стран, где обитает тигр, принадлежит министерству природных ресурсов и экологии РФ и Всемирному банку. Проект также поддержали участники Глобального семинара по сохранению тигра в Катманду (октябрь 2009 года, Непал), и Первой конференции министерств стран Азии в Хуа-Хине (январь 2010 года, Тайланд).

На днях в старинном особняке на Исаакиевской площади Петербурга собрались члены правительств, представлявшие тринадцать стран: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индию, Индонезию, Камбоджу, Китай, Лаос, Малайзию, Мьянму, Непал, Россию и Таиланд. Ландшафтные ареалы именно этих стран остаются последним убежищем азиатского тигра. Делегации стран-«тигровладельцев», и тех, которые активно поддерживают мероприятия по сохранению тигра (США, Германия, Великобритания) обсуждали стратегию сохранения хищника в своей естественной среде обитания и его исключительное значение для биологического разнообразия всего Азиатского региона. Генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Джеймс Лип отметил, что «никогда еще судьба исчезающего вида не обсуждалась на столь высоком уровне».

Форум принял Глобальную программу восстановления популяции тигра на период до 2022 года. Ожидается, что донорами выступят Всемирный банк, другие международные финансовые институты, Глобальный экологический фонд, международные общественные организации. В программном документе форума сформулирована амбициозная задача за 12 лет добиться удвоения численности тигров на Земле «благодаря реализации национального плана мероприятий по его защите». В качестве мероприятий по сохранению и защите тигровых ландшафтов странам – участницам форума рекомендовано радикально ликвидировать браконьерскую охоту на тигров и положить конец нелегальной торговле шкурами и органами этих животных. Особое внимание документ уделяет обьединению усилий разных стран для борьбы с трансграничными угрозами.

За минувшее столетие численность тигров на планете сократилась в тридцать раз и теперь насчитывает порядка 3 200-3 500 особей в разрозненных популяциях. Три из восьми подвидов тигра исчезли навсегда, ареал обитания животного сократился до семи процентов от прежнего. Если раньше тигры водились в двадцати пяти странах мира, то в настоящее время только в тринадцати.

Глава минприроды РФ Юрий Трутнев пообещал, что к 2020 году популяция взрослых особей амурских тигров увеличится почти до пятисот голов. В 80 процентах случаев тигры в СССР гибли от рук охотников, сказались также рубки лесов во время индустриального освоения Дальнего Востока. Тем не менее бывший СССР оказался первой страной, где еще в 1947 году был введен запрет на отстрел тигров. В России тигры занесены в Красную книгу, охота на них запрещена, созданы шесть заповедников, три национальных парка и 13 заказников. По данным главы Минприроды, за последние годы количество тигров в России удалось увеличить почти в девять раз.

Организаторами форума выступили Всемирный банк, Глобальный экологический фонд (GEF), Глобальная тигриная инициатива (GTI), Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...