Скачать По мнению ученых, слова провоцируют физическую боль Наверняка многие знают, как бывает не по себе, когда мы слышим от врача слова, предупреждающие боль. Мы буквально ощущаем эту боль еще до того, как врач начинает что-либо делать. Этому есть вполне научное объяснение.

Немецкие психологи провели ряд исследований, из результатов которых видно, что вербальные стимулы способны раздражать болевую матрицу мозга. Дело в том, что такие слова, как, например, «боль», «мучения», «страдания», «пытки», ассоциируются у нас с определенными ощущениями. Магнитно-резонансный томограф помог ученым с кафедры клинической психологии и биологии подробно изучить этот феномен. С помощью этого томографа удалось проследить взаимосвязь между определенными словами и болевыми ощущениями.

Психологи исключили неверные результаты, которые могли быть вызваны другими словами с негативной эмоциональной окраской. Для этого использовались такие слова, как «некрасивый», «ужасный» и т. д.

Участника эксперимента предлагалось выполнить два задания. В первом они должны были представить какую-либо ситуацию, адекватную словам. Во втором задании от них требовалось прочесть слова, в то время как их постоянно отвлекали. Установлено, что в обоих случаях при употреблении слов, так или иначе связанных с болью, активизировалась болевая матрица мозга. Слова, которые имели просто негативную эмоциональную окраску, не возымели никакого действия.

На самом деле «болевая память» человека – это своего рода защита от опасных ситуаций, с которыми представится столкнуться в будущем.

загрузка...