Скачать Почему у собак мозг крупнее, чем у кошек?Потому что собаки — общительные, социальные млекопитающие, — говорят исследователи из Оксфорда. А социализация требует дополнительных мозговых ресурсов.

Это лишь одно из наблюдений, сделанных в процессе беспрецедентного научного проекта: создать карту эволюционных изменений мозга у разных видов млекопитающих на протяжении более чем 60 миллионов лет.

Исследователи обнаружили, что единого сценария эволюции мозга млекопитающих нет: у разных видов мозг эволюционировал по совершенно разным схемам. И второе: существует связь между социальностью млекопитающего и относительным размером его мозга. Результат работы опубликован в журнале национальной академии наук США (PNAS. В ходе проекта анализу подверглись данные об относительных размерах мозга и тела у более 500 видов современных и ископаемых млекопитающих. Оказалось, что больше всего с течением времени увеличился относительно массы тела мозг обезьяны, далее, в порядке убывания, следуют лошади, дельфины, верблюды и собаки. Все виды, продвинувшиеся в области развития мозга дальше других, склонны к социальности: жизни в стабильных, структурированных группах. Мозг животных-одиночек, например кошек, оленей и носорогов, за тот же период вырос меньше.

В предыдущих исследованиях на вопрос, почему у отдельных видов современных млекопитающих мозг больше, чем у других, пытались ответить, сравнивая между собой современные родственные виды. Считалось, что есть некая общая для всех млекопитающих тенденция к росту объема мозга относительно тела. Однако доктор Сюзан Шульц и профессор Робин Данбар из оксфордского Института когнитивной и эволюционной антропологии (ICEA) опровергли эту точку зрения. Оказалось, что у разных млекопитающих мозг эволюционировал в разной степени и увеличился далеко не у всех. Можно предполагать, что социальным животным приходится больше думать.

«Сотрудничество и согласованность действий, — говорит Сюзанна Шульц — которые необходимы для жизни в группе, это большой умственный труд; поэтому со временем млекопитающие, вынужденные с ним справляться, «вырастили себе» более объемный мозг».

«Интересно, — отмечает соавтор и директор ICEA Робин Данбар, — что даже у животных, так тесно контактирующих с человеком, как, например, кошки, доля мозга в общем объеме тела значительно меньше, чем тот же показатель у собак и лошадей, — потому что кошки не социальны».

Метод исследования заключался в том, чтобы сравнить данные измерений мозга и тела каждого вида современных млекопитающих с аналогичными измерениями останков ископаемых предков этого вида. Затем оценивался темп роста мозга относительно тела, чтобы понять, менялось ли со временем это отношение. Наконец, темп роста мозга отдельных видов млекопитающих сравнивали между собой, чтобы посмотреть, существуют ли какие-либо тенденции.

От редактора.

Любителей кошек оксфордский результат, конечно не удивит. Никто и не сомневался, что кошки умеют скрывать свой ум гораздо лучше собак и, вполне вероятно, хранят его отдельно, в надежном месте.


Источник: www.nkj.ru

загрузка...