Скачать Почему на аварийной Фукусиме не работают роботы?Японские роботы музицируют и занимаются спортом. Почему же их не отправили на «Фукусиму»? — задается вопросом Berliner Zeitung.

Складывается такое впечатление, что они проникли во все сферы человеческой жизни. Они исследуют Солнечную систему, их отправляют в космос, чтобы в будущем они могли помогать людям, а в мае 2010 года японское правительство объявило о том, что планируется создание базы на Луне, куда будут отправлены роботы.

В токийском аэропорту два робота моют полы, по всему миру исследователи работают над созданием летающих мини-роботов. Роботы помогают исследователям океанических глубин. «Роботы повсюду, — говорится в статье. — Специалисты Университета Карнеги-Меллон построили робота, который может лазить по деревьям. А ученые из Вашингтонского университета могут управлять роботом при помощи силы мысли».

На этом фоне возникает резонный вопрос: почему роботы не задействованы на АЭС «Фукусима-1″? Почему именно в такой сходящей с ума по робототехнике стране, как Япония, над аварийными реакторами, излучение из которых смертельно опасно для человека, не задействованы летающие роботы, а всевозможные замеры всё так же производятся людьми? «Неужели все, что демонстрируется нам, на деле является лишь частью красочной презентации и годится только для соперничества между компаниями?» — задается вопросом автор.

При этом уже в 2003 году на специализированной выставке Robodex в Токио были представлены роботы, способные работать в экстремальных условиях — от разминирования до работ в зонах радиоактивного заражения, продолжает обозреватель.

Как пишет далее издание, по некоторым данным, японский министр промышленности Банри Кайэда якобы грозил пожарным штрафами, если те откажутся тушить пожар на «Фукусиме», рискуя своим здоровьем, а нередко и жизнью. В воскресенье из Парижа в Японию была направлена техника компании Groupe Intra, предназначенная для работы в случае аварий на АЭС.

Как пишет в заключение автор, «в Японии производят роботов, которые играют на скрипке, совершают забеги на марафонские дистанции и участвуют в свадебных церемониях, а не тех, кто помогает людям оценивать риски и ликвидировать последствия аварий». Это, по мнению журналиста, во многом связано с трудностями, с которыми японцы в силу культурных традиций сталкиваются в общении с людьми. Этим автор и объясняет особую склонность японцев к роботам с человеческими чертами, которых они рассматривают как альтернативу живым визави.
Петер Глазер
Источник: inopressa.ru

загрузка...