«За последние 10 лет мы пришли к выводу, что мыши, действительно, генетически очень близки людям», говорит Вольфганг Энард, эволюционный антрополог из института Макса-Планка. «Наши гены имеют существенное сходство и функционируют похожим образом». Именно поэтому ученые смогли получить колоссальное количество информации о биологии человека, изучая мышей.

«В этой работе впервые сделан намёк на то, что на мышах можно изучать не только различные заболевания, но и нашу собственную историю».

Группа под руководством Энарда в основном интересуется теми особенностями генома, которые отдаляют человека от его родственников – приматов. Одним из важных различий между человеком и шимпанзе является замена двух аминокислот в FOXP2. Это различие закрепилось после того, как человеческая линия отделилась от шимпанзе, а в ранних работах были собраны свидетельства того, что такой ген подвергался положительному отбору. Считается, что подобные эволюционные изменения отражают отбор по некоторым важным аспектам, таким как способность говорить.

«Изменения в гене FOXP2, произошедшие в течение человеческой эволюции, являются лучшим кандидатом из всех генетических изменений для объяснения того, почему мы умеем говорить. Задача заключается в том, чтобы изучить их функционально», говорит Энард.

По очевидным причинам, генетическое исследование не может быть проведено на людях или шимпанзе. В данной работе учёные ввели те самые замены в ген FOXP2 у мышей. Причем мышиная версия гена идентична таковой у шимпанзе, что делает ее приемлемой моделью древней человеческой версии гена.

Исследование показало, что у мышей с человеческим геном FOXP2 проявлялись изменения в мозговых схемах, которые связаны с человеческой способностью говорить. Довольно интересно, что у детёнышей генетически изменённых мышей проявляется качественное различие в ультразвуковом звучании, которое они используют при выпадении из материнского гнезда. Однако, по словам Энарда, мы еще не достаточно знаем о мышиной коммуникации, чтобы точно понять, что означают эти изменения.

Хотя ген FOXP2 является активным в разных тканях тела, измененная версия не дала никаких других эффектов, т.е. такие мыши выглядят совершенно здоровыми.

Эти различия открывают окно в эволюцию способности к речи и языку в человеческом мозге. Авторы считают, что их работа поможет в дальнейшем понять механистическую основу генных эффектов на те черты, что отличают нас от обезьян.

«Сейчас можно только спекулировать на тему того, как такие эффекты сыграли в человеческой эволюции. Однако пациенты с одним нефункциональным аллелем FOXP2 проявляют ухудшение в синхронизации и последовательности костно-лицевых движений. Поэтому возможно, что аминокислотные замены в FOXP2 ответственны за точную настройку моторного контроля, т.е. за уникальную способность человека уметь контролировать мышечные движения легких, гортани, языка и губ, что является необходимым при речи. Совместные исследования мышей, человека и других приматов позволят выяснить так ли это на самом деле».

Источник: sci-lib.com

Страницы: 1 2

загрузка...