Каждый из нас слышал хотя бы раз свой голос в записи, и что самое интересное никто из нас не сказал: «Да, точно, мой голос звучит точно так же, как и наяву».

Это объясняется способностью костей черепной коробки проводить звуковые волны. Поэтому самому человеку, после прослушивания голос кажется чужим, но другие голос этого человека с легкостью узнают. Причина этого кроется в неточности воспроизведения тональности голоса.

В обычном режиме, при разговоре мы слышим не только звуки, слышимые нашим собеседникам, но и низкочастотные звуки, которые проходят через кости нашего черепа, являющегося на этот момент проводником звуковых волн.

В записи мы слышим только то, что можно было зафиксировать с помощью звукозаписывающих устройств, то есть звуки, переданные посредством проводника-воздуха.

Для простого эксперимента данной теории попробуйте заткнуть уши берушами, или даже кончиками пальцев и произнесите любые звуки разговора, или пожуйте.

Воспринимаемые на тот момент звуки являются низкочастотными, минуя наружное, среднее ухо, звуки доходят до внутреннего уха благодаря костной проводимости.

При жевании воздушные колебания в полости рта посредством вибрации щек передаются нижней челюсти, доходя до внутреннего уха.

загрузка...