Скачать Почему изобретения Петрика и Грызлова не помогают Японии?Группа жителей Великого Новгорода, выступающая за демонтаж фильтров доочистки воды производства холдинга «Золотая формула» (так называемых «фильтров Петрика») считает странным молчание изобретателя в связи с катастрофой в Японии. Об этом сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявила представитель инициативной группы, руководитель «Собрания коренных новгородцев» Анна Черепанова.

«Сегодня Япония борется с ликвидацией последствий серьезной аварии на атомной станции «Фукусима». Стало известно о радиоактивном загрязнении водопроводной воды в Токио. Виктор Петрик и председатель Госдумы Борис Грызлов обладают патентом на технологию очистки воды от радиоактивных изотопов, основанной на применении наноуглеродного сорбента УСВР. Того самого, который используется в «фильтрах Петрика», установленных в детских садах и школах Новгородской области», — сообщила общественница. Черепанова считает, что «если Петрик и Грызлов действительно разработали эффективную технологию очистки воды, апробировали ее на «Маяке», то логично в рамках технического содействия предложить ее японским коллегам».

«Представился шанс не только доказать всему миру научную и практическую состоятельность своих изобретений, но и помочь соседней стране справиться с тяжелейшей катастрофой. Но почему-то изобретатели Виктор Петрик и Борис Грызлов молчат. Выходит, правы академики, эксперты и специалисты, которые считают эту технологию не только неэффективной, но и небезопасной? Вот только новгородские чиновники такими вопросами не задаются и уверенные в своей правоте продолжают испытания «фильтров Петрика» на детях», — сказала Анна Черепанова.
В июне 2010 года 67 мам из Великого Новгорода потребовали у губернатора Новгородской области Сергея Митина демонтажа «фильтров Петрика». Новгородские общественники и родители по-прежнему настаивают на демонтаже фильтров и необходимости всесторонних комплексных экспертиз.
Источник: regnum.ru

загрузка...