Скачать Почему жажда не мучает нас во время сна?Новое исследование утверждает: внутренние часы человеческого организма – это именно то, что защищает нас от обезвоживания и чувства жажды во время сна.

Исследование проводилось нейрофизиологами Чарльзом Бурком (Charles Bourque) и Эриком Трудель (Eric Trudel) из Научно-исследовательского института Медицинского университета имени МакГилла в Монреале (Канада). В ходе выполнения работ учёные определили, как внутренние часы нашего организма (циркадная система) контролируют регуляцию воды во время сна путём активизации выработки гормона вазопрессина, который «настраивает» клетки на режим удержания воды.

В часы бодрствования тело контролирует уровень воды в организме путём сбалансирования потерь воды (при мочеиспускании, выделении пота и т. д.) и объёмов потребляемой жидкости. Но ведь люди не пьют и не ходят в туалет во время сна – именно поэтому тело должно использовать другой механизм удержания влаги. Исследования показали, что во время сна снижается нейронная активность биологических часов и повышается уровень вазопрессина. А этот гормон вырабатывается специализированными нейронами, которые активируются осморецепторами во время уменьшения уровня воды.

Бурк и Трудель попытались экспериментально подтвердить предположение о том, что снижение активности нейронов биологических часов позволит нейронам осморецепторов вырабатывать большее количество вазопрессина. А это, а свою очередь, замедлит выработку мочи и на дольше задержит воду в организме. Учёные добились запуска данного механизма путём удаления тонких слоёв крысиного мозга с неповреждёнными нейронами «часов» и вазопрессина. Нейроны функционировали даже при полной изоляции от головного мозга. Они стимулировали сенсорные нейроны и контролировали электрическую активность между ними и производящими вазопрессин нейронами. Исследователи сравнили связь между нейронами при активированных (во время бодрствования) и «выключенных» (во время сна) биологических часах. Вывод: связь между сенсорными нейронами и нейронами вазопрессина значительно сокращается, когда биологические часы организма находятся в режиме действия.

По сути, нейроны биологических часов функционируют по следующему принципу: когда они активны, нейроны сдерживают процесс выработки вазопрессина, а во время сна они сами «настраивают» сенсорные нейроны на высвобождение вазопрессина, который помогает клеткам удерживать запасы воды.

Крысы и люди имеют подобные строение гормона вазопрессина и механизм функционирования биологических часов. Но, по словам Бурка, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень влияния нейронов биологических часов на другие циклы – бессонницу, голод и другие процессы, связанные с циркадными ритмами.

Источник: physorg.com

загрузка...