Скачать Потребление воды увеличится на 40% за двадцать летТеория изменения климата в этом году имела множество подтверждений, когда во многие страны мира пришли несвойственные регионам погодные условия.

В последние несколько лет ученые бьют тревогу о том, что изменение климата в первую очередь отразится на сельском хозяйстве. Многие страны мира выделяют огромные денежные средства для изучения влияния изменений климата на производство сельхозкультур, а также заботятся о выведении новых сортов, которые будут устойчивыми к новым климатическим условиям.

Однако существует еще одна проблема в связи с изменением климата — это катастрофическая нехватка воды на планете. Спрос на воду на всей планете увеличится на 40% в ближайшие двадцать лет. Это произойдет по причине изменения климата и роста населения планеты.

Сельское хозяйство в первую очередь ощутит на себе последствия нехватки воды на планете. На долю сельского хозяйства приходится около 71% всей воды на Земле. Для решения этой проблемы ученые, политики и экономисты разных стран мира посетили международную конференцию, которая проводилась в Канаде.

Главной повесткой дня было рациональное использование водных ресурсов. Многие ученые считают, что затраты воды на производство того или иного продукта могут быть сокращены на 70%.

На данный момент для возделывания одного килограмма пшеницы затрачивается одна тонна воды, производство килограмма курятины потребляет 0,57 тонн воды, производство килограмма говядины требует от 15 до 30 тонн воды, а на пару джинсов используется 6 тонн воды.

Такие огромные расходы воды могут быть сокращены в несколько десятков раз. На встрече были представлены идеи ученых, которые нуждаются в материальной поддержке для воплощения идей в реальность. Разработчики представили модели биотуалетов, которые работают без воды. Также на суд зрителей были заявлены такие нововведения как дороги и тротуары, которые собирают дождевую воду. Изменение климата требует нового мышления, что в полной мере было представлено на встрече, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Наводнения в Австралии и Пакистане на примере показали, какие последствия могут ожидать другие страны мира в результате изменения климата. Обычно такие наводнения случаются раз в сто лет, однако, по мнению ученых, в связи с изменением климатических условий подобные наводнения могут происходить каждые двадцать лет.

Екатерина Акдоган
Источник: kazakh-zerno.kz

загрузка...