Скачать ПОСТУПИТЬ ДИТЯ НЕ МОЖЕТ? РЕПЕТИТОР ВАМ «ПОМОЖЕТ»!

Сейчас — самый расцвет для мошенников, обещающих абитуриентам и их родителям гарантированное зачисление в институт. Как не попасться на их удочку?

Май — последняя возможность подготовиться к поступлению в институт. Сейчас уже никакие курсы не помогут. Поэтому главная надежда родителей — репетиторы. Такая предэкзаменационная суматоха — счастливое время для бизнесменов-жуликов. Мамы и папы абитуриентов за зачисление готовы отдать последние деньги. Вот несколько историй о том, как «кидают» незадачливых поступающих.

Вас вызывают в Москву!
Проще всего жуликам привлечь абитуриентов из глубинки. В провинциальных газетах появляются подобные объявления: «Подготовительное отделение МГУ им. Ломоносова предлагает иногородним абитуриентам заочное обучение для подготовки к вступительным экзаменам в МГУ. К заявлению о приеме приложить квитанцию об оплате в размере 1500 рублей. Расчетный счет №…» На такое объявление попались жители маленького городка, мечтавшие о московском будущем. Кроме МГУ, были указаны и другие престижные институты. И сотни доверчивых людей стали отсылать полторы тысячи на непонятный счет. Два месяца ждали ответа, потом начали писать по указанному адресу — глухо. Тогда несколько разгневанных родителей отправились в Москву. И обнаружили, что никакого подготовительного отделения по этому адресу нет, а их денежки растворились в тумане.
Наш совет: купите «Справочник для поступающих в вузы» — там указаны все телефоны и адреса. Позвоните и выясните, существует ли такой вуз по такому-то адресу, прежде чем отправлять деньги.

Кому лишний билетик?
Однажды родители Сережи увидели в газете объявление: «Гарантируем поступление в вуз. Дорого». Решили, раз не скрывают, что дорого, значит, не обманут. Приехали в офис — весьма солидный, в центре Москвы. Там, проверив Сережины знания, вкрадчиво посоветовали: «Всю программу вступительных он уже не освоит. Но у нас прямые связи с приемной комиссией. У вас деньги-то есть?»

У родителей Сережи, бизнесменов, деньги были.
- Тогда платите 20 тысяч долларов — и за три дня до начала каждого экзамена мальчику сообщат, где на экзаменационном столе будет лежать предназначенный для него билет. А если ваш сын не поступит — мы деньги вернем. Вот договор…
В договоре действительно значилось: фирма обязуется обеспечить поступление абитуриента в вуз, в противном случае оплата возвращается.
…Когда до экзамена оставалась неделя, Сережины родители заехали в эту самую фирму за номером билета. И… с ужасом обнаружили, что фирма исчезла, помещение сдается… Обращаться в милицию побоялись — ведь и сами, заключая такой договор, шли на незаконную сделку… К экзаменам Сережа не готовился, да и денег на поступление в другой вуз уже не было.
Наш совет: никогда не верьте рекламе, которая говорит вам «гарантируем поступление». Сдачу экзаменов на высокие баллы гарантировать нельзя. И уж тем более не платите за поступление такие огромные деньги.

Аспиранты стали абитуриентами
В Красноярске сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями арестовали «фирму», которая в течение четырех лет за взятки просто и оригинально организовывала поступление студентов во все вузы города. Родители платили от 5 тысяч рублей до 2 тысяч долларов, отдавали сотрудникам «фирмы» паспорта и прочие документы поступающих. В них вклеивались фотографии студентов-старшекурсников или аспирантов, которые и шли держать экзамены вместо абитуриентов. Получали «пятерки» — и абитуриент поступал «честно».
Фирму возглавлял профессор — преподаватель одного из вузов. В его команду входили переговорщики, которые договаривались с родителями, вербовщики, которые искали отличников и аспирантов для сдачи экзаменов, и мастера, подделывавшие документы.
Зарплата наемного исполнителя составляла всего 300 — 500 рублей за сданный экзамен. А сколько получали остальные сотрудники «фирмы» и сам профессор, сейчас выясняет следствие.

Какую отметку будем ставить вашему сыну?
Если репетитор, к которому вы обратились за помощью, говорит: «Я гарантирую поступление вашего ребенка», — готовьтесь к сюрпризам. Вечером после первого экзамена вам может позвонить ваш репетитор и сказать: «У меня в руках работа вашего мальчика. «Пятерка» будет стоить 5 тысяч долларов, «четверка» — 3 тысячи. Что будем ставить?» Обычно родители так радуются, что все может быть так просто и скоро решено, что отдают последние деньги. На это вымогатели и рассчитывают. Если не заплатите, то будьте готовы к «тройке». Не исключено, что у ребенка и так приличная оценка, о которой преподаватель уже знает и просто «прессует» родителей.
Наш совет: когда найдете репетитора, договоритесь с ним сразу обо всем. Сколько будете платить, что он вам обещает, не подведет ли в последний момент. Когда речь идет о куче денег, забудьте о «неудобных» разговорах.

Что спросить с учителя?
Репетитор не даст никаких гарантий поступления, но зато более подробно расскажет о том, как спрашивают на экзаменах именно в этом вузе, чего нужно бояться, какого ответа ожидают экзаменаторы. Кроме того, репетитор покажет билеты, темы сочинений и задачки прошлых лет. В его обязанности входит дать вам весь материал по списку, ответить на все вопросы, объяснить все непонятное, заставить выучить и строго спросить заученное. Наш совет: когда найдете репетитора, договоритесь с ним сразу обо всем. Сколько будете платить, что он вам обещает, не подведет ли в последний момент. Когда речь идет о куче денег, забудьте о «неудобных» разговорах.

Александр ГРАЧ, «Комсомольская Правда» 11 мая 2002г.
Также в написании принимали участие: Дмитрий СТЕШИН, Дмитрий КЛИМОВ и Анна ЕРОШОВА.

загрузка...