Скачать Поставлена точка в деле со скандальным учебником по истории РоссииЭкспертная комиссия признала «нецелесообразным» использование в высшей школе учебного пособия по истории России профессоров Александра Вдовина и Александра Барсенкова. Таким образом, поставлена точка в скандале вокруг учебника, который критики называли антисемитским и оправдывающим сталинизм.

Дело возникло с подачи члена Общественной палаты Николая Сванидзе и чеченского защитника Нурди Нухажиева. Их возмутило утверждение историков, содержащееся в учебнике, о том, что 63% чеченских мужчин в годы Великой Отечественной войны были дезертирами.

Сванидзе посчитал пособие экстремистской литературой. Выступление Сванидзе в Общественной палате с разгромной критикой в адрес авторов пособия прошло 6 сентября. Историков требовали осудить за разжигание межнациональной розни, а чеченские адвокаты непрозрачно намекнули Вдовину и Барсенкову, что суд будет в Грозном. На защиту профессоров встали их коллеги и представители общественности. В частности, они заявили, что Сванидзе манипулировал с текстом, искусственно подгоняя его содержание под свои идеи.

Стоит так же отметить, что книга Барсенкова и Вдовина является учебным пособием, а не учебником, то есть представляет собой не сухое изложение фактов, а авторский курс.

В итоге Ученый совет истфака МГУ созвал экспертную комиссию, которая опубликовала на днях свое заключение: разделяя «озабоченность Ученого совета факультета тем обстоятельством, что обсуждение авторского учебного пособия профессоров вышло за пределы научной дискуссии», комиссия согласилась с тем, что «традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование ученых за их научные взгляды».

Приложив к экспертному заключению примеры фактических ошибок, которые допустили профессора, комиссия посчитала «нецелесообразным использование учебника в учебном процессе при сохранении в нем имеющихся недостатков».

Экспертиза четко зафиксировала: политическое вмешательство в дела исторической науки недопустимо, никаких репрессий против авторов учебника, чего добивались некоторые, не будет. Второе – историческое сообщество все-таки должно противодействовать катастрофическому ухудшению качества научных публикаций.

Решение комиссии устроило историков. Главное, считают они, в том, что этот вопрос был выведен из политической плоскости.

загрузка...