Скачать После 30 у женщины остаётся всего 13% яйцеклетокСогласно новым исследованиям британских учёных, к 30 годам женщина теряет до 90% запаса яйцеклеток. К тому же, значительно падает и их качество, что приводит к рождению менее здоровых детей.

В ходе исследования специалистов университета святого Эндрю в Эдинбурге было подсчитано количество яйцеклеток женщин с рождения до менопаузы. Учёные утверждают, что представительницы прекрасного пола при рождении имеют в среднем до 300 тысяч потенциальных яйцеклеток, лишь 13% которых остаётся к 30 годам и 3% – к 40. И всего 300 – 400 из них овулируют в течение репродуктивного возраста женщины.

Результаты исследования являются, мягко говоря, неутешительными. Как утверждает доктор Хэймиш Уоллес (Hamish Wallace), работа показала, что потенциальная фертильность женщин (способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство) значительно преувеличена. А уверенность в неизменности способности к оплодотворению – заблуждение.

В исследовании принимали участие 325 женщин разных возрастов из Великобритании, США и Европы. Используя собранные данные, учёные разработали график падения фертильности женщин по мере старения. Это поможет определить наступление ранней менопаузы и даст возможность больным раком яичек вовремя заморозить яйцеклетки. Криоконсервирование ооцита (именно так называется данный процесс) – отличная возможность завести детей в будущем для женщин, которые заболели раком, но ещё не успели начать лучевую или химиотерапию, приводящую к бесплодию. Метод также поможет тем, у кого на данный момент нет партнёра, но есть безграничное желание иметь ребёнка в будущем. Как утверждает профессор Паскаль Патрицио (Pasquale Patrizio), эффективность метода пока что составляет 2-3 ребёнка на 100 замороженных яйцеклеток (для сравнения: 8-9 рождённых детей на 100 яйцеклеток, не подвергавшихся замораживанию, при обычном оплодотворении в пробирке).

В другом исследовании Хэймиш Уоллес вместе со своим коллегой Томасом Келси (Thomas Kelsey) установили чёткую связь времени наступления менопаузы с размерами яичников и количеством фолликулов в них. Результаты показывают, что резкое уменьшение количества фолликулов начинается с 37 лет, и к моменту наступления менопаузы их обычно насчитывается около 1000.

Учёные считают, что на наступление менопаузы также влияют длительность дня, температура и влажность, отличающиеся в разные времена года. Результат опроса 102 женщин показал, что менопауза у них наступила в период весеннего или осеннего равноденствия.

Также учёные пришли к выводу, что существует огромная разница в «резерве яйцеклеток» разных женщин. Если у одних их более двух миллионов, то другие обладают всего 35000. Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Public Library of Science предупреждают: «Не стоит откладывать рождение ребёнка, если есть возможность завести его в более молодом возрасте». Способность к зачатию между 30 и 40 годами начинает резко снижаться.
Источник: osvita.org.ua, lvrach.ru, vitaminov.net

загрузка...