Скачать После гибели птиц наступит гибель растенийПоявились первые свидетельства того, что исчезновение некоторых видов птиц приводит к исчезновению отдельных видов растений. Многие растения опыляются птицами и не могут без них рассеять свои семена, поэтому если популяция птиц сокращается, эффект домино быстро распространяется на растения, передает сайт Погода.mail.ru.

В Новой Зеландии после резкого сокращения численности двух птиц — макомако (Anthornis melanura) и хихи (Notiomystis cincta) – под угрозой исчезновения находится глоксиния (Rhabdothamnus solandri), так как её опыление напрямую зависит от этих двух птиц-медососов. Около 70% цветов плодоносящих кустарников в северной части острова приходится опылять вручную. Фруктов там меньше, и это ясный признак того, что опыление происходит не полностью.

Растения исчезают, как правило, медленнее, чем животные, потому что продолжительность жизни растений значительно дольше. Кустарник Rhabdothamnus solandri может расти более 150 лет, поэтому масштабы проблемы оценить сложно, пока растения, оставшиеся без опылителей, не погибнут. Чтобы не допустить этого, нужно изучить все связи между растениями и птицами и следить за численностью самых важных опылителей. Сокращение популяции даже одного вида животного или растения может серьезно сказаться на экосистеме в целом.
Источник: newsgeorgia.ru

загрузка...