Скачать Помощь в борьбе с радиацией Японии придёт с УкраиныАлександр Дикусаров, пресс-секретарь МИД Украины, высказался на тему того, что Япония получит от Киева уже который по счёту гуманитарный груз с индивидуальными средствами защиты от радиации, противогазами и дозиметрами, сообщают РИА Новости.

Дикусаров утверждает, что это произойдёт 4 августа, после чего груз отправится в префектуру Фукусима, а дойдёт непосредственно до японской стороны он 9 августа.

Он добавил, что в числе первых государств, предложивших свою помощь Японии, была Украина, и тогда же японцы получили одеяла.

До этого стало известно о сильном превышении уровня радиационных выбросов и расплавившемся топливе в трёх реакторах АЭС «Фукусима-1», что превысило цифры, озвученные компанией-оператором станции ТЕРСО. Это стало известно благодаря телеканалу NHK, который ссылался на агентство по атомной безопасности Японии.

Выброс из реакторов йода-131 и цезия-137, являющихся радиоактивными, составил 770 тысяч ТБк, что в два раза превышает оценки ТЕРСО, сообщило агентство по атомной безопасности.

20 июня состоялось совещание МАГАТЭ, поднявшее вопросы атомной безопасности. Как сообщил Труд, на нём были представлены вышеуказанные данные в докладе правительства Японии.

загрузка...