Скачать Пользы от Facebook меньше, чем вредаЛюди с большим количеством друзей в Facebook чаще испытывают стресс в реальной жизни. Об этом свидетельствует исследование, проведенное психологами из Эдинбургского университета им. Непера.

Психологи выяснили, что давление, испытываемое пользователями при использовании Facebook, сильнее, чем радость от общения с друзьями и родственниками в социальной сети.

Доктор Кэти Чарльз (Kathy Charles), ведущий научный сотрудник, отметила ряд парадоксов, выявленных исследованием. Среди них тот факт, что пользователи испытывают большое давление, находясь на Facebook, и при этом они не уверены, что извлекают какую-то выгоду из пребывания в этой соцсети.

«Мы обнаружили, что это были люди с большим количеством контактов, те, кто проводит на сайте значительную часть времени, и они с большей вероятностью подвержены стрессу», — говорит Кэти Чарльз. Она связывает это с публикацией обновлений о личной жизни, которые видны большому количеству людей. «Будто вы сами себе небольшой новостной канал. Чем больше у вас контактов, тем больше аудитория, — объясняет научный сотрудник. — Вы практически знаменитость, и чем больше аудитория, тем большее давление вы ощущаете».

Доктор Чарльз добавляет, что «подавляющее большинство» респондентов сообщили, что лучшее в Facebook — это возможность «быть на связи», но многие обеспокоены тем, что не могут удалить себя с сайта из страха пропустить важную социальную информацию или обидеть знакомых. «Facebook, подобно азартным играм, держит пользователей в подвешенном состоянии, они не знают, стоит ли им уйти, вдруг они упустят что-то хорошее», — заключает Кэти Чарльз.

Среди других причин, вызывающих у респондентов противоречивые чувства, названы удаление нежелательных контактов, необходимость быть оригинальным и забавным и одновременно с этим применять к различным типам «друзей» разный этикет.

Также в ходе исследования было выявлено, что:
— 12% респондентов говорят, что использование Facebook вызывает у них беспокойство;
— 63% медлят с ответом на запросы о дружбе;
— 32% респондентов отклоняли запросы на дружбу, а потом чувствовали вину и неловкость;
— 10% признали, что им неприятно получать запросы на дружбу.
Источник: oooportal.ru

загрузка...