Скачать Подтверждена дата запуска корабля Союз ТМА 21Основной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля «Союз ТМА-21», названного «Юрий Гагарин», запустят 5 апреля 2011 года, заявила пресс-секретарь подмосковного Центра подготовки космонавтов Ирина Рогова. На следующей неделе конструкция прибудет на космодром Байконур для последнего этапа подготовки к полету.

«Вылет экипажей на Байконур на двух разных самолетах планируется 21 марта в 10:00 по московскому времени с аэродрома Чкаловский (Московская область). Первая тренировка космонавтов в корабле на космодроме будет 22 марта. Запуск корабля «Союз ТМА-21» стоит в графике на 5 апреля», — цитирует Рогову «Интерфакс».

Изначально старт корабля назначили на 30 марта, однако за две недели до срока стало известно об обнаружении на «Союз ТМА-21» ряда неполадок.

«Юрий Гагарин» должен будет доставить на Международную космическую станцию российских астронавтов Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также представителя NASA Рональда Гарана. Старт корабля приурочен к 50-летнему юбилею первого полета в космос.

Талисманом экипажа станет игрушечная собака с длинными лапами, которая принадлежит дочери космонавта Самокутяева. Игрушки-талисманы — традиционный атрибут полетов в космос. Астронавты подвешивают их над пультами, таким образом определяя момент наступления невесомости.
Источник: news.km.ru

загрузка...