Скачать Подводные коммуникационные сети смогут определить цунамиКоммуникационные кабельные сети на дне моря, как оказалось, могут «почувствовать» электрические сигналы, которые посылают через океан цунами . К такому выводу пришли Маной Наир (Manoj Nair) из Колорадского Университета и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration – NOAA).

Наир вместе с коллегами использовал компьютерные модели для оценки размера электрического поля от цунами в Индийском океане 2004 года, которое прошло по основным кабелям подводных кораблей. Солёная морская вода является хорошим проводником электричества, которое проходит через геомагнитное поле Земли и, таким образом, создаёт электрическое поле.

«Согласно нашим оценкам, цунами 2004 года индуцировало в кабелях напряжение около 500 милливольт (мВ). Это очень мало, если сравнивать с 9-вольтовой батареей, но достаточно, чтобы отличать от фонового шума в тихий день без магнитных бурь», – заявляет Наир. – «Благодаря наблюдениям за сетью кабелей в океане мы сможем усилить существующую систему предупреждения о цунами».

Но Наир предупредил, что для эффективного отделения сигналов цунами от полученных из других источников необходимо не останавливаться на достигнутом и продолжать исследования.

Цунами возникают из-за значительных перемещений воды вследствие землетрясений, оползней, извержений вулканов и падений метеоритов. Суда, находящиеся далеко в море, могут и не обнаружить проходящие под ними со скоростью лайнера волны, поскольку высота волн в океанских глубинах достаточно мала. Это создаёт проблему для их обнаружения и отслеживания.

Существующая система предупреждения о цунами опирается на всемирную сеть сейсмографов, предупреждающую о возможности возникновения землетрясения, ведущего к формированию цунами. Единственными инструментами, способными обнаружить и измерить стихийное бедствие, являются датчики давления на дне океана и прибережные мареографы. Электрический ток, индуцированный в кабелях морских судов, может стать незаменимым источником дополнительной информации для обнаружения и мониторинга цунами.

Со времён цунами 2004 года международная система предупреждения расширилась, и на сегодняшний день она включает 47 глубинных датчиков давления, большинство из которых находятся в Тихом океане. NOAA сделали предупреждение и изучение цунами приоритетной задачей после того, как Управление получило инвестиции в размере 100 миллионов долларов и поддержку со стороны Конгресса. Глубинные датчики используются для получения информации в режиме реального времени для прогнозирования влияния цунами на береговую линию Соединённых Штатов.

Соавторами исследования являются Алексей Кувшинов (Alexei Kuvshinov) из Швейцарского федерального технологического института, Индиа и Т. Харинарейана (India and T. Harinarayana) из Национального неофизического научно-исследовательского института (Хайдарабад, Индия). В изучении проблемы также принимали участие учёные Кооперативного института исследований в области экологических наук (при NOAA) Колорадского Университета.

Источник: physorg.com

загрузка...