Скачать Плюшевый робот призван помогать пожилым людямЯпонские исследователи создали привлекательного плюшевого робота, предназначенного для обеспечения удобства пожилых людей и восторга детей. Медведь умеет «читать» мимику и действия и реагирует на них.

Пушистое изобретение Fujitsu всё ещё дорабатывается, но гигант электроники уже представил безымянный прототип робота на выставке, прошедшей в предместье Токио.

Камера, расположенная в носу медведя, определяет человеческие лица и действия (размахивание руками, например), а датчики внутри его головы и конечностей различают прикосновения и ласки.

Игрушка-робота может продемонстрировать более 300 различных вариантов реакции –хохот, размахивание лапами, сон и даже храп.

«Мы предлагаем объект, который может стать частью семьи, дома престарелых или школы, и который будет приносить пользу людям», – заявил исследователь Fujitsu во время закрытого предварительного показа. – «Мы действительно хотим, чтобы робот выглядел как можно естественнее».

Fujitsu «планирует испытать робота в домах для престарелых – мишка будет развлекать и успокаивать пожилых людей», – добавил исследователь.

Плюшевый мишка является не первым японским роботом, призванным помочь пожилым людям. В больницах и других учреждениях уже используется высокотехнологический детёныш тюленя Паро (Paro). Тюленёнок воркует и хлопает ластами, облегчая тем самым одиночество пожилых людей и предотвращая депрессию и даже слабоумие.

Япония может похвастаться самой высокой в мире продолжительностью жизни – 79 лет для мужчин и 86 для женщин. Именно в этой стране проживает пятая часть населения планеты в возрасте от 65 лет и старше. Прогнозируется, что данная цифра к 2050 году возрастёт до 40%.
Представители Fujitsu заявляют, что робота-медведя также можно использовать в школах для оказания детям помощи в развитии навыков общения, приобретении уверенности в себе – или, как вариант, чтобы утреннее пробуждение доставляло больше удовольствие.

Источник: physorg.com

загрузка...