Скачать Плезиозавры оказались живородящими созданиямиПалеонтологи подтвердили, что плезиозавры были живородящими. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится на сайте ScienceNOW.

Объектом исследования ученых выступал обнаруженный в 1987 году скелет морского ящера, который получил прозвище Поли. Чуть более 20 лет скелет пролежал в запасниках Музея округа Лос-Анджелес. Активные исследования 5-метровой Поли начались около двух лет назад. Тогда ученые обнаружили, что внутри динозавра находился более мелкий плезиозавр.

Анализ позволил определить: мелкий ящер относится к тому же виду — Polycotylus latippinus, — что и Поли. Более того, исследователям удалось установить, что это был плод (это был, по оценкам ученых, на две трети сформировавшийся ящер), поскольку его тазовая кость «прилипла» изнутри к лопатке ящера-мамы.

Гипотезы о том, что плезиозавры были живородящими, высказывались достаточно давно, однако, только сейчас они получили фактическое подтверждение. В отличие от наземных ящеров, которые предпочитали откладывать яйца, их морские сородичи были преимущественно живородящими. Например, именно таким способом оставляли потомство ихтиозавры, за раз вынашивая по нескольку детенышей.

За время своего существования динозавры добились доминирования во многих экологических нишах в самых разных климатических зонах. Например, существовали виды, которые обитали в условиях холода и полярных ночей в Антарктиде. Совсем недавно ученые из Университета Эмори обнаружили на побережье штата Виктория в Австралии (которая в далеком прошлом была за полярным кругом) следы динозавров возрастом 105 миллионов лет.

Источник: istmira.com

загрузка...