Скачать Планета исчезла?В прошлом месяце группа американских астрономов объявила о том, что в системе красного карлике Gliese 581 имеется планета с высокой вероятностью жизни на ней. Но в понедельник их европейские коллеги сообщили, что не обнаружили никаких признаков существования этой планеты.

Напомним, что планету, которую назвали Gliese 581 g, обнаружила команда под руководством Стивена Вогта из университета Каролины (США) и Пола Батлера из института Карнеги в Вашингтоне. В отличие от всех известных ранее планет этой системы и сотен других, зафиксированных в нашей галактике, Gliese 581 g, по их сообщению, примерно в три раза тяжелее Земли, имеет, скорее всего, каменистую поверхность и располагается в середине обитаемой зоны своего «солнца», там, где температура на поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем сайте.

Однако независимая команда астрономов под руководством Франческо Пепа, проводящая наблюдения в женевской обсерватории в Швейцарии утверждает, что не смогла получить данных, которые бы свидетельствовали о наличии планеты на данной орбите. Это заявление прозвучало в понедельник на международном астрономическом симпозиуме в Турине (Италия).

Здесь следует уточнить, что значительная часть космических объектов «обнаруживается» астрономами не непосредственно, а на основании расчетов. Так, часть данных о Gliese 581g европейцы и американцы получили из одного и того же источника: спектрального анализатора HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории в Чили. HARPS замеряет спектральные показатели излучения звезд. По характеру отклонения спектральных линий можно рассчитать гравитационные силы, свидетельствующие о наличии планет.

Команда Вогта и Батлера пришла к выводу о планете 581 g, проанализировав 119 измерений с HARPS в сочетании со 122, полученными от аналогичного спектрометра под названием HIRES, расположенном на 10-метровом телескопе Кек-1 (обсерватория на Гавайях). Со своей стороны, Пеп и его женевские коллеги просчитали 180, то есть на 30% больше, измерений с HARPS, при этом женевская команда, в распоряжении которой и находится HARPS, имеет право не раскрывать полученных данных в течение года.

Хотя европейцы не смогли найти в своем массиве данных свидетельств существования новой планеты, Пеп подчеркнул, что не пытается доказать ее отсутствие: «Трудно доказать, что что-либо не существует. Мы просто заявляем, что не видим никаких сигналов, существенно отличающихся от помех».

Стивен Вогт, который в Турин не приехал, сказал, что не хотел бы комментировать результаты женевцев, пока не получит доступа к данным, однако добавил, что отрицательный результат не должен удивлять. «Я не удивляюсь, потому что эти сигналы действительно очень слабы, а количество измерений, даже если оно на 60 больше, чем 119, не увеличивает чувствительности прибора. Я могу с уверенностью сказать, что мы точно и честно изложили ту информацию, которая следует из наших данных. Кроме того, за 15 лет охоты на планеты других звездных систем, с учетом сотен новых планет, уже обнаруженных нашей командой, мы имеем право на единичную ошибку».


Источник: www.nkj.ru

загрузка...