Скачать Плавучие солнечные электростанции: энергия для ИндииКаждый лишний киловатт-час будет придавать мощи Индии – стране, где более сорока процентов населения не имеет электричества. Вторая по населённости страна мира как ни кто другой нуждается в электроэнергии.

Компания Tata Power, входящая в состав индийского промышленного гиганта Tata Group, объявила о налаживании партнёрских отношений с австралийской компанией Sunergy, развивающей технологию расположенных на воде солнечных электростанций LSA (Liquid Solar Array).

Электростанция, разработанная Sunergy, состоит из системы прямоугольных ячеек, на которых расположены подвижные линзы из лёгкого пластика, фокусирующие солнечные лучи в небольшие оптоволоконные токоприёмники. Положение зеркал определяется системой управления, запрограммированной на непрерывное отслеживание положения солнца, а в случае шторма, система управления разворачивает зеркала перпендикулярно волне, таким образом снижая риск повреждения. По сути, электростанция представляет собой огромный плот, разместить который можно на любой водной поверхности.

Исполнительный директор компании Sunergy и изобретатель электростанции LSA Фил Коннор (Phil Connor) объявил Индию наиболее приоритетным рынком, поскольку, по его словам, используя LSA, Индия не только получит дешёвую, экологичную электроэнергию, но и сэкономит немало территории.

Благодаря высокой степени автоматизации, затраты на эксплуатацию LSA не превысят идентичных показателей для АЭС сопоставимой мощности, зато никакое происшествие на LSA не причинит людям такого ущерба.

Начало реализации проекта намечено на август 2011, а первая опытная электростанция обойдётся в один миллион долларов.

Единственный вопрос, не дающий заказчику покоя – это погода. По расчётам, циклоны, характерные для Индии, могут сильно повредить оборудование, или даже сорвать электростанцию с якоря, хотя разработчики утверждают, что LSA выдержит любой ураган. Проверить это можно будет только на практике.
Источник: popmech.ru

загрузка...