Скачать Пионерскую плавучую АЭС построили в ПетербургеПервый в мире атомный плавучий энергоблок «фабрики электричества XXI века», получивший название «Академик Ломоносов», торжественно спущен на воду в акватории Балтийского завода в устье реки Невы в Санкт-Петербурге.

На официальной церемонии руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко назвал это событие праздником для атомной отрасли России. Ведь спуск на воду энергоблока произошёл на полгода раньше намеченного срока, а проведённые работы по его сооружению – это восстановление утраченных технологий и квалификации работников известного предприятия.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) – энергетический источник малой мощности нового поколения, созданный по российским технологиям атомного судостроения и предназначенный для энергоснабжения потребителей в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и других удалённых районов России. Плавучий энергоблок состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С (ледокольного типа). Электрическая мощность каждого реактора – 35 МВт, тепловая мощность – 140 гигакалорий. Потенциальный срок эксплуатации станции – 38 лет: три цикла по 12 лет, между которыми предполагается профилактический ремонт. Длина плавучего энергоблока – 140 м, ширина – 30 м, высота по борту 10, осадка – 5,6 м. Численность сменного персонала 64 человека.

Размеры площадки для размещения ПАТЭС невелики по сравнению с наземными атомными станциями – береговые сооружения ПАТЭС занимают на порядок меньшую площадь. А это серьезное преимущество в условиях ограниченной строительной базы. В отдалённые районы подчас совсем не выгодно тянуть линии электропередач или завозить органическое топливо. ПАТЭС обеспечит в этих районах более низкую стоимость электрической и тепловой энергии по сравнению с традиционными энергоисточниками, использующими привозное топливо.

Заинтересованность в проекте ПАТЭС выражают многие страны, в том числе развивающиеся. Плавучая станция может работать и как опреснительная установка в составе энергетического комплекса, что для стран с ограниченными резервами пресной воды весьма актуально. Важнейшие характеристики ПАТЭС – мобильность и возможность установки практически в любой береговой зоне, в том числе в районах вечной мерзлоты, минимум обслуживающего персонала.

По известной морской традиции у каждого судна, спускаемого на воду, обязательно должна быть «крёстная мать». Почётную миссию исполнила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, разбив о борт новорождённой станции на воде традиционную бутылку шампанского.

Источник: wwww.nkj.ru

загрузка...