В теле акулы ученые обнаружили уникальное соединение, способное произвести настоящий фурор на фармрынке. Как оказалось, оно является прекрасным антибиотиком, который может избавить человека от целого ряда болезней, включая лихорадку Денге, желтую лихорадку, вирус восточного конского энцефалита, мышиный цитомегаловирус, гепатиты B, C и D.
Скачать Печень акулы подарит миру универсальный антибиотик
Антибиотик, найденный группой ученых, работавшей под руководством доктора Майкла Заслоффа из Университета Джорджтауна, называется «скваламин». Он уже известен медицине в качестве безопасного противовирусного средства, которое тестировалось в качестве препарата, избавляющего от рака и болезней глаз. Новое же исследование показало: и в лабораторных условиях, и на примере животных соединение могло бороться с опасными для человека патогенами. Самих же акул соединение защищает от вирусов, атакующих печень и кровь. Ранее было доказано, что скваламин останавливает рост кровеносных сосудов, похожих на опухолевые. Теперь же исследователи решили выяснить, как природная молекула, схожая с холестерином и имеющая положительный электрический заряд, работает в качестве иммунного агента.

Итак, когда скваламин проникает в клетки, а он способен проникать лишь в определенные клетки, находящиеся в кровеносных сосудах, капиллярах и печени, он сбрасывает положительно заряженные протеины, присоединенные к отрицательно заряженной поверхности внутренней оболочки клеток. Некоторые из этих протеинов используются вирусами для размножения, а без протеина цикл жизни вирусов нарушается (микроб становится инертным, клетка, его содержащая, разрушается). Большинству вирусов требуется несколько часов, дабы завершить свой цикл. В то же время скваламин работает, делая органы и ткани невосприимчивыми к вирусам. Плюс, соединение быстро останавливает размножение вируса, очищая организм от его следов за несколько часов.
Источник: medkarta.com

загрузка...