Скачать Пересадка лица вернула обоняниеАмериканцу Далласу Винс (Dallas Wiens) сделали пересадку от макушки до шеи. После сложной операции, длившейся в течение 15 часов,  и после необходимой реабилитации Даллас Винс  предстал перед журналистами в Бостоне на пресс-конференции в больнице Brigham and Women’s.

25-летний Винс получил серьезнейшие ожоги в результате соприкосновения с высоковольтным проводом в 2008 году, в ноябре месяце. В марте 2011 года Винсу произвели  выше упомянутую сложную операцию в ходе которой,  были пересажены донорские ткани передней части головы от самой макушки до шеи.

Хирургам также удалось восстановить нервные окончания тканей и органов для согласованной работы  ЦНС. Так, благодаря этому, пациент смог ощущать запахи, впервые за прошедшие три года. Почувствовать первый запах за три года было неописуемым чувством счастья. До этого Винс не мог даже дышать носом все это время до операции.

Донорские ткани хорошо приживаются, нет никакого дискомфорта, и приживление происходит даже быстрее, чем ожидалось, сообщает руководителя операции. Чувствительность же лица должна восстановиться через несколько месяцев.

Операция пострадавшему американцу была оплачена военным ведомством США. Как планируется, позже подобные операции смогут проводиться военным, получившим травмы в ходе боевых действий в Афганистане и Ираке.

загрузка...