Скачать Пересадка головы: вполне возможноНе все знают, что в 60-х гoдах ХХ века в США и СССР были проведены эксперименты, которые потрясли мир. Хирурги успешно провели операции по пересадке голов приматам, воплотив в жизнь смелые фантазии советского писателя Александра Беляева. Но можно ли сохранить мозг человека живым, после того как тело умерло?

В 50-х годах человечество расщепило атом и собиралось завоевать космос. «Холодная война» была в самом разгаре. Две системы соревновались по всем направлениям, в том числе и в области медицинской науки. В те годы по приказу Сталина на окраине Москвы была создана секретная хирургическая лаборатория. Там проводились уникальные опыты на животных. Внутренние органы удаляли из тел и поддерживали их жизнь с помощью различной аппаратуры. Из тела собаки удаляли сердце, кровь выкачивали, а через 10 минут после того, как была зафиксирована смерть, кровь вновь закачивали в сосуды. Постепенно восстанавливали дыхание. Собака оживала и дышала еще пару часов самостоятельно.

Руководил этими уникальными операциями Владимир Петрович Демихов. Во время Великой Отечественной войны он оперировал солдат на полях сражений. В те годы талантливый врач получил опыт, необходимый для своих уникальных экспериментов. Он и тогда верил, что можно трансплантировать сердце и легкие.

В 1951 году Демихов впервые пересадил легкие, а затем и сердце одной собаки в грудную клетку другой, создав тем самым основу отечественной трансплантологии. Кудесник из Подмосковья готовился к трансплантации сердца человека за 16 лет до того, как такая операция была реально проведена.

В феврале 1954 года он поставил эксперимент, который потряс мир. Ученый и его помощники взяли двух собак — взрослую особь и щенка. Операция шла всю ночь. Утром Демихов продемонстрировал свои достижения. Кадры видеохроники запечатлели двухголового монстра. Голова и передняя часть тела щенка была пришита к шее крупной собаки. Врачи соединили их мышцы, кровеносные сосуды, нервы и трахеи. Биологическая конструкция, если так можно назвать создание профессора Демихова, жила еще несколько дней. Головы ели и даже пытались лаять!

О соединенных собаках узнал весь мир. К сожалению, большая часть публики, особенно западной, восприняла это как шоу уродцев. Лишь медики, да и то не все, увидели в работах Демихова важное научное достижение.

Особенно заинтересовался работами советского биолога американский хирург Роберт Уайт. Тогда США находились в тисках паранойи «холодной войны».

Американцы подозревали, что в СССР биологи достигли каких-то уникальных результатов и решили обогнать Советы. Была создана американская программа трансплантации головы. Ее руководителем стал нейрохирург из Кливленда Роберт Уайт. Он, как и Демихов, был ветераном Второй мировой войны, лечил раненых летчиков на американской военной базе на островах Тихого океана. Гениальный и амбициозный нейрохирург в 1964 году возглавил специализированную лабораторию в окружной больнице в Кливленде (Огайо). Со временем лаборатория стала ведущим в мире центром по исследованию мозга. Там Уайт оперировал пациентов с черепно-мозговыми травмами и болезнями мозга. Врач вознамерился поспорить с Создателем и раскрыть тайны мозга.

Первым шагом по пути трансплантации стала реализованная задача поддержания живым мозга, извлеченного из черепа. Для своих опытов ученые использовали животных. В те времена с этим не возникало сложностей, так как еще не существовало обществ по защите прав животных. В 1962 году Уайт продемонстрировал мозг обезьяны, удаленный из тела, который сохраняли живым в течение нескольких часов.

В 1964 году американский нейрохирург провел трансплантацию мозга. Он извлек мозг одной собаки и трансплантировал его в шею другой. Мозг второй собаки остался не тронутым. Уайт и его помощники соединили кровеносные сосуды пересаженного мозга с кровеносными сосудами шеи. Мозг, «живущий» в шее, оставался под наблюдением. Многочисленные приборы контролировали кровообращение, обмен веществ. Мозг нормально функционировал в теле другой собаки шесть дней. Это был невероятный успех!

Однако возникала новая проблема. Электроэнцефалограмма показывала, что мозг живет. Но выполняет ли он свои функции?

Между тем в СССР сильные мира сего посчитали работы Демихова антинаучными. Профессор занимался разработкой новой техники хирургии сердца, однако опыты по пересадке собачьих голов были прекращены. Некоторые коллеги назвали Демидова шарлатаном, его лишили всех привилегий.

В 1966 году Уайт приехал в СССР. Тогда русский единомышленник рассказал ему, что голова собаки отделенная им от тела, довольно долго подавала признаки жизни — реагировала на свет и звук. То есть сохраняла сознание. Используя опыт Демихова, Уайт задумал пересадить голову обезьяне.

Три года шла подготовка к операции. 14 марта 1970 года команда Уайта приготовилась к уникальному эксперименту. Для операции взяли двух обезьян — Мэри и ЛУ-ЛУ. Перевязав каждый кровеносный сосуд, хирурги отделили от туловища голову обезьяны Мэри, теперь голова снабжалась кровью через сеть специальных трубок. Приборы показывали, что мозг Мэри жив. Последний этап операции заключался в соединении головы Мэри с обезглавленным телом Лу-Лу. Хирурги сшили артерии и вены очень быстро, чтобы мозг не умер. Затем сшили мускулы и нервы.

Профессор и его помощники ждали чуда, и оно свершилось! Когда закончилось действие анестезии, обезьяна открыла глаза, она видела и слышала, через несколько дней ее даже кормили с ложки. Уайт объявил, что следующим шагом станет пересадка человеческой головы!

Но, как ни странно, Уайта достигла судьба Демихова. Рааботы попали под удар критиков. Говорили, что доктор из Кливленда сумасшедший, Франкенштейн, желающий заселить землю монстрами. Особенно неистовствовали клерикалы: «Разве можно вмешиваться в замысел Создателя? Лишь Бог имеет право творить живые существа!» Многие счили опыты Уайта аморальными. В адрес хирурга раздавались угрозы, несколько лет Уайта и его семью охраняла полиция. В результате негативного отношения общественности государственное финансирование лаборатории Уайта прекратилось.

Однако работа хирурга подняла ряд сложных философских вопросов. Где находится душа? Сохранит ли человек с пересаженной головой свою личность?

В последние годы в США появился ряд публикаций, в которых сообщалось, что Уайт на собственный страх и риск провел пересадку человеческой головы, используя жертвы автокатастроф. Якобы новое «комбинированное» существо проявило какие-то сверхчеловеческие способности. Когда профессора, который находится на пенсии, спрашивают об этом, он лишь улыбается.
Источник: timekilla.ru

загрузка...