Скачать Первое солнечное затмение нового года4 января произошло первое в 2011 году солнечное затмение.

Солнечное затмение происходит, когда Луна полностью или частично закрывает Солнце от наблюдателей на Земле. Затмения возможны только в новолуния, когда та сторона Луны, которая обращена к Земле, не освещена, поэтому Луна не видна. Тень Луны на земной поверхности невелика по космическим меркам — не больше 270 км в диаметре, поэтому солнечное затмение видно только тем, кто оказался в этой узкой полосе — на пути следования тени по земному шару.

Частичное солнечное затмение 4 января началось в 06:40 по Гринвичу (09:40 по Москве), когда полутень Луны коснулась земной поверхности на севере Алжира. Затем тень, двигаясь на восток, пробежала через северную Африку, Европу, Ближний Восток до северной Индии и северо-восточной границы Казахстана.

В Москве можно было наблюдать частичное затмение – Луна закрыла 81,2 процента солнечного диска. «Максимум возможного» от вчерашнего затмения достался шведам: на северо-востоке Швеции в 08:50 по Гринвичу около города Шеллефтео Луна закрыла около 86 процентов солнечного диска.

В 2011 году жители Земли увидят ещё три частичных солнечных затмения. Но полное солнечное затмение произойдет лишь 13 ноября 2012 года. Оно коснется Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и южной зоны Тихого океана. Ближайшее полное солнечное затмение «доступное» в Москве ожидается 16 октября 2126 года.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...