Скачать Первая украинка из пробирки празднует юбилейСегодня первый в СССР ребенок, родившийся благодаря искусственному оплодотворению празднует круглую дату, — Екатерине Кулевой — 20 лет.

Еще в 1985-м маме Кати Валентине медики предрекли, что она не сможет самостоятельно выносить и родить ребенка. Муж готов был взять дочурку или сыночка из детдома, но после очередной сложной операции женщина услышала о репродуктивной медицине, а знакомые посоветовали обратится к сотруднику кафедры акушерства и гинекологии Харьковского мединститута Федору Дахно.

«Когда я пришла в пятый роддом и увидела лабораторию в подвале с прорванной трубой, где он работал, немного ужаснулась. Но когда познакомилась с Федором Власовичем, стало тепло. Он сразу сказал, что если очень хотеть, то все обязательно получится, он знал, что и как нужно делать, но в то время не было необходимых медикаментов и оборудования», — вспоминает женщина.

Долгие пять лет Валентине Кулевой пришлось ждать, пока эксперимент станет возможным. Благодаря успешной работе медика, в 1990-м женщина смогла забеременеть, и в марте успешно родила долгожданную дочку. «Я очень рада, что смогла познать радость материнства и, если отмотать жизнь назад, все равно пошла бы к медикам, ведь теперь Катюша, радует нас каждый день», — говорит счастливая мама.

О своем необычном появлении на свет девочка узнала в шесть лет, когда нашла в семейном альбоме газетные вырезки, родители пояснили ей, что такое «ребенок из пробирки» и больше она ни о чем не расспрашивала. Даже сейчас Катя признается, что избыточное внимание к ее рождению немного раздражает, хотя тайны из этого она не делает.

После успешного окончания школы, Катя поступила в Московский государственный университет культуры и искусств на театрально-режиссерский факультет. «Когда пришло время определяться с будущей профессией, она решила поступать именно туда. Я даже не верила, что это случится, Катюша с легкостью сдала все вступительные экзамены и уехала на учебу. Конечно, два года на расстоянии было очень тяжело, теперь же она перевелась на заочное отделение и к сессиям готовится дома — в Харькове», — рассказывает Валентина Кулева. После окончания университета Катя хочет остаться в Москве, чтобы стать успешным режиссером.

Спустя 20 лет после радостного события, в доме Кулевых снова многолюдно, поздравить Катю придут родственники и знакомые. Даже Федор Дахно, которого Катя с детства называет третьим дедушкой, приехал из Киева, где живет и трудится последние годы.

«Я очень рад, что у нас все удачно получилось, Катенька развивалась, как и другие дети. Я к ней отношусь как к родной любимой внучке и всегда стараюсь помогать, чем могу. Мы можем созваниваться в любое время дня и ночи. Я считаю, что главное — это жизнь, которая повторяется в наших детях и внуках и очень рад, что у меня она повторилась многократно», — поделился с «Сегодня» Федор Дахно.

СОТНИ ВНУКОВ
После успешного опыта оплодотворения женской яйцеклетки в лабораторных условиях, в 1994-м Федор Дахно основал в Киеве Институт репродуктивной медицины. С тех пор он помог сотням украинских семей познать радость отцовства и стал дедушкой для детей.
Полина Невская
Источник: segodnya.ua

загрузка...