Скачать Пептиды способны восстановить повреждённые ткани сердцаНачинающая компания CardioHeal, расположенная в Бруклине, разработала пептидные препараты, которые могут ускорить рост новых клеток сердечной мышцы.

Во главе новичка стоит Роджер Хаджар (Roger Hajjar), директор Исследовательского центра сердечно-сосудистой системы при Синайской медицинской школе в Нью-Йорке и кардиолог Бостонской детской больницы, деятельность которых нацелена на изменение способов лечения болезней сердца.

В ходе исследования учёные определили, что пептиды стимулируют рост новых клеток. Эксперимент проводился на грызунах с вынужденными сердечными приступами. Аналогичному тестированию с пептидом периостином (periostin) команда подвергла и свиней. Оба животных обеспечили идеальную модель для тестирования, поскольку размеры их сердца сходны с человеческими. Результаты показали, что путём введения пептида в ткань, окружающую сердце, его функционирование значительно улучшается, но не возвращает в норму.

В настоящее время жертвы сердечных приступов принимают лекарства – бета-блокаторы, – помогающие биению сердца и хирургическому вмешательству очистить заблокированные артерии. Но ни одно из них не восстанавливает новую сердечную мышцу после инфаркта миокарда.

Метод, разработанный CardioHeal, похож на терапию стволовых клеток, которая уже тестируется на людях. Учёные работают над различными способами сбора и доставки стволовых клеток для пациентов с сердечными заболеваниями. Клинические испытания имеют неоднозначные результаты без определения конечного способа лечения. Трансплантированные клетки достаточно долго и трудно приживаются к клеткам сердца пациента.

Клеточная пересадка является успешной лишь тогда, когда она способна стимулировать природный рост. Пептиды могут стать лучшим средством только в определённых условиях, таких как увеличенное сердце, при котором отсутствуют жизнеспособные клетки сократительной сердечной мышцы.

Прежде чем CardioHeal сможет начать клинические испытания на пациентах, им предстоит ответить на всё ещё нерешённые вопросы. Один из них – определение наименее инвазивного способа доставки пептидов в сердце больного. Второй – момент этой доставки после сердечного приступа. Эти и другие испытания на безопасность препарата должны быть проведены до начала его тестирования на человеке.

Источник: physorg.com

загрузка...