Скачать Пары, которые говорят «мы», легче справляются с трудностямиПары, относящиеся к себе как к единому целому «мы», как и все остальные, постоянно попадают в сложные ситуации и передряги. Но использующим данное местоимение супругам гораздо легче преодолеть неприятности и разрешить конфликты.

Исследование показало, что использование личных местоимений – «мы», «наш» и «нас», – когда речь идёт о конфликтах, приводит к положительным чувствам (привязанность, любовь), уменьшает негативные эмоции (злость, неудовлетворённость) и снижает уровень физиологического стресса во время разногласий.

С другой стороны, использование слов, выражающих «раздельность» – «я», «ты», «мой» и др., – в ходе дискуссии оказалось связанным с неудовлетворённостью семейной жизнью.

По словам исследователя Бенжамина Сейдера (Benjamin Seider), аспиранта психологии в Университете Калифорнии (Беркли), споры на почве семейных разногласий порой могут обернуться враждебным противостоянием. «Использование «мы» в прямом значении этого слова может посодействовать преобразованию пары и помочь любящим людям понять, что они – одна команда, а не противники».

Однако, для конкретизации выводов необходимо провести более глубокое исследование, поскольку все имеющиеся на сегодняшний день данные были получены из разговоров в лабораторных условиях.

В исследовании приняли участие 154 пары среднего и пожилого возраста, чей брак являлся первым. Супругов снимали в течение 15-минутного разговора, который касался конфликта в их семейной жизни. В то же время, учёные следили за пульсом, температурой тела, выделением пота у участников и прочими факторами для оценки их физиологического состояния. Все необходимые данные были собраны еще в 1989-1990 годах в рамках долгосрочного изучения семейной жизни.

Сейдер и его коллеги вернулись к рассмотрению видеолент, изучая признаки эмоционального поведения – выражение лица, тон голоса и др.

В дополнение к обнаруженному факту, что язык «мы» непосредственно связан с эмоциональным поведением, исследователи также выяснили, что пожилые пары использовали больше слов «мы» – то есть у пар, проживших вместе дольше, больше «общности», чем у молодых. Молодым парам нужно стараться все проблемы и вопросы решать вместе, даже покупку комода с пеленальным столиком недорого.

Результаты изучения проблемы молодыми специалистами, опубликованные в сентябре 2009, основаны исключительно на анализе найденных видеозаписей. Ссылку на само исследование найти не удалось, поскольку оно основывалось на конкретных разговорах, а не на общей оценке самого брака. Сейдер предполагает, что язык, который пары используют в разговоре, вероятно, в большей степени просто помогает опытным супругам регулировать эмоции, а не указывает на то, счастливы ли они в браке или нет.
Источник: livescience.com

загрузка...