Скачать Памятник  татарскому поэту в Москве24 августа на юго-востоке Москвы открыли памятник татарскому поэту Мусе Джалилю.

Монумент установлен на улице, носящей это же имя. Церемония открытия прошла накануне 68 годовщины гибели поэта. На открытии присутствовали его дочь, премьер-министр Татарстана, представители татарской диаспоры, заместитель министра культуры России. Народный артист Сергей Шакуров прочел стихи Джалиля.
Памятник планировали установить еще в 2008 году, но финансовый кризис не дал этого сделать. В этот раз деньги были выделены правительствами Москвы и Татарстана. Автор монумента – заслуженный художник России Юрий Злотя.
Мусса Джадиль родился в 1906 году, в 1931 закончил литературный факультет МГУ. В 1942 году, будучи на фронте, попал в плен, где организовал подпольную группу, устраивавшую побеги военнопленных. Гестапо в 1943 раскрыло их деятельность, и Мусса в 1944 году был казнен. Даже в застенках он писал стихи и его оставшийся в живых сокамерник сохранил рукописи, которые составили сборник «Моабитская тетрадь».

загрузка...