Скачать Памятник классику персидской поэзии в РимеВ Риме, в парке Вилла Боргезе в связи с 870-летним юбилеем, будет установлен памятник Низами Гянджеви – азербайджанскому поэту и мыслителю.

Проект памятника классику персидской поэзии, авторами которого являются скульпторы и художники Салхаб Мамедов и Али Ибадуллаев, был с одобрением принят римской комиссией по истории и искусству. Следует отметить, что этим же авторам принадлежит и монумент в память о жертвах Ходжалиинской трагедии, находящийся в Берлине.
Памятник Низами Гянджеви будет открыт уже в этом месяце, устанавливать его будут азербайджанские власти при содействии посольства Италии в Азербайджане, а также помощь окажет фонд Гейдара Алиева.
Низами Гянджеви считается одним из самых известных классиков персидской поэзии, поэтом-романтиком, крупнейшим деятелем искусства Востока средних веков. Его вклад в развитие литературы народов Ближнего Востока бесценен. В истории мировой литературы он известен как автор пяти больших поэм, самая популярная из которых «Хамсе». Его произведения поднимают самые разные темы, включая религию и философию. Многое из собственной биографии он поведал в своих стихах, популярность его при жизни была огромной.

загрузка...