Скачать Охрана амурского тигра: новый взглядПринят проект новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра.

В рамках подготовки Международного Форума по сохранению тигра «Тигровый Саммит», который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре 2010 года, разработаны «Стратегия сохранения амурского тигра в России» и План действий к ней. Это новая редакция Стратегии, которая была принята в 1996 году. Она ставила своей целью обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, сформулировать главные принципы и наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению на долгосрочную перспективу.

С тех пор прошло без малого полтора десятка лет, и сегодня ситуация с состоянием популяции амурского тигра изменились. Выпали из ареала равнинные территории с небольшими лесными массивами, подвергшиеся интенсивному сельскохозяйственному освоению; усилилось разобщение популяционных группировок Сихотэ-Алиня и Восточно-Манчжурских гор, которые в ближайшее десятилетие могут стать полностью изолированными и, к сожалению, наметилась тенденция снижения численности тигра. Изменились и социально-экономические условия в России. Всё это потребовало разработки новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра в России.

Для подготовки проекта новой редакции по поручению Минприроды России была сформирована рабочая группа под председательством заместителя директора Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А.Н. Северцова РАН, доктора биологических наук В.В.Рожнова. Группа, в которую вошли ведущие специалисты страны по амурскому тигру, работала на протяжении полугода. Изучением вопроса занимались учёные ИПЭЭ РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Биолого-почвенного института ДВО РАН, сотрудники Амурского филиала WWF России и Дальневосточного филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, представители Управления охотничьего надзора Приморского края и Специнспекции «Тигр» Росприроднадзора. При подготовке Стратегии и Плана действий учтены рекомендации и предложения, которые предоставили российские и зарубежные коллеги.

Новая редакция Стратегии разработана в соответствии с рекомендациями, изложенными в Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, утвержденной Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Проект редакции одобрили участники международной научно-практической конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в XXI веке», проходившей в марте 2010 года во Владивостоке.

7 июня 2010 года проект Стратегии принят на заседании секции экспертов по редким видам млекопитающих Комиссии по редким видам животных, растений и грибов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и рекомендован Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации для утверждения в качестве официального документа.
Автор: По материалам пресс-службы ИПЭЭ РАН
Источник: www.nkj.ru

загрузка...