Скачать От Солнца к ВселеннойРоссийские космические исследования 2009 года принесли успехи галактического масштаба.

Космическая наука последнее десятилетие развивается с космическими же скоростями. Успехи планетных исследований, открытия новых объектов в космосе, принципиально новые знания о строении Вселенной – именно этими событиями запомнится первая декада 21 века.

Несмотря на все трудности последних 20 лет, Россия по-прежнему занимает ведущие позиции в мире в области исследования космоса. Конечно, нам теперь не по карману многомиллионные исследовательские проекты, но благодаря развившейся международной кооперации российские учёные участвуют во многих проектах. Российская сторона в основном обеспечивает запуск космических аппаратов и изготавливает различную научную аппаратуру, которая включается в приборное обеспечение исследовательских спутников.

Одно из важнейших событий в области космических исследований 2009 года, которое отметила помощник пресс-секретаря Института космических исследований РАН Ольга Закутняя – это открытие воды (точнее водорода, входящего в состав воды) на Луне с помощью российского нейтронного детектора ЛЕНД (Lunar Reconnaissance Orbiter). Причем, что важно, господствовавшая до этого гипотеза о том, что водяной лед должен находиться в вечно затененных районах вблизи полюсов, не подтвердилась. ЛЕНД картировал локальные районы высокого содержания водорода в окрестностях южного полярного кратера Кабеус. Чуть позже два аппарата НАСА нанесли удары по поверхности Луны в этих районах, в результате которых были получены и исследованы образцы лунного грунта (поднявшейся вследствие удара пыли).

Другое важное событие ушедшего года – запуск российского спутника КОРОНАС-ФОТОН – солнечной обсерватории для наблюдения Солнца в рентгеновском и гамма диапазонах. Именно диапазоном длин волн КОРОНАС-ФОТОН отличается от своих двух предшественников серии КОРОНАС, последний из которых был запущен 10 лет назад. Одна из основных задач нынешнего проекта – исследование процессов накопления энергии и ее превращение в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек, а также изучение связи солнечной активности с физико-химическими процессами, наблюдаемыми в верхней атмосфере. Как сообщила Ольга Закутняя, со спутника уже получены результаты, однако не те, на которые рассчитывали исследователи, что связано затянувшимся сверх ожиданий периодом низкой активности Солнца.

Весной 2009 появилась информация о том, что в ИКИ РАН под руководством Михаила Ревнивцева открыта природа так называемого «рентгеновского хребта Галактики» — протяженного рентгеновского излучения вдоль полосы Млечного пути. C помощью орбитальной обсерватории RXTE (НАСА) было показано, что рентгеновское излучение диска нашей Галактики складывается из излучений миллионов слабых источников – в основном так называемых белых карликов и звезд с активными коронами. Для изучения этих отдельных рентгеновских источников d 2008 году ученые провели сверхглубокое наблюдение области галактической плоскости, близкой к центру Галактики. В результате, в кружке радиусом всего 2,5 угловые минуты было обнаружено 473 отдельных источника рентгеновского излучения. В 2009 году изучение природы точечных источников на рентгеновском хребте Галактики продолжалась, кроме того, началась большая работа по разрешению их числа.

Отметим также запуск микроспутника Татьяна-2, детища НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова. Основная задача Татьяны-2 – изучение нового физического явления. Речь идет о так называемых транзиентных световых явлениях в верхней атмосфере Земли — очень быстрых вспышек света в УФ-диапазоне, которые, как полагают ученые, связаны с молниевыми разрядами.

Впереди у российских астрофизиков огромная работа по реализации десятков проектов в области изучения Марса, Венеры и Луны, Солнца и всей нашей Вселенной. Ученые готовят новые космические аппараты, научное оборудование, которому предстоит работать на орбитах исследуемых планет и на их поверхности.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...