Скачать От мусора – к триумфуЯхта «Пластики» (Plastiki), построенная из 12 с половиной тысяч пластиковых бутылок, пришвартовалась25 июля в Сиднейском порту. Восемнадцатиметровый катамаран вышел из Сан-Франциско 20 марта и преодолел более 17 тысяч километров.

Проект Дэвида де Ротшильда, наследника знаменитой банковской империи и эколога, призван заставить людей задуматься над своим отношением к мусору. Идея построить лодку из мусора пришла к Дэвиду в 2006 году, после того как он прочитал доклад ООН о том, насколько сильно мусор угрожает мировому океану.

Катамаран «Пластики», названный так в честь плота «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал в 1947 пересек Тихий океан, состоит из бутылок, скрепленных между собой органическим клеем из сахарного тростника и орехов кешью. Для мачты приспособлена алюминиевая труба, использовавшаяся в ирригационных системах.

Катамаран усилили несколькими экологически чистыми устройствами – двигатели на солнечных батареях и две ветровые турбины помогли достичь берегов Австралии. Помимо этого на борту есть вакуумный испаритель для опреснения морской воды и система переработки мочи в воду. Команда катамарана даже разбила на борту судна небольшой огород, чтобы во время путешествия разнообразить рацион овощами и зеленью.

В четырехмесячном путешествии приняло участие 6 человек. Помимо Дэвида де Ротшильда в команду вошел внук Тура Хейердала, а капитаном стала единственная на борту женщина Джо Ройл.
«Путешествие “Plastiki” — это путь от мусора к триумфу», — сказал Дэвид де Ротшильд послу США в Австралии, когда тот приветствовал путешественника после высадки на берег.

По окончании плавания катамаран собирались пустить на переработку, но команда решила выставить его в морском музее Австралии.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...