Скачать От глобального потепления больше пользы, чем вреда?Премии РАН удостоился ученый, уверенный в том, что глобальное потепление для нашей страны принесет больше пользы, чем вреда.

Премия имени Е.С.Варги была присуждена на заседании Президиума РАН профессору Борису Порфирьеву. Этой награды он удостоен за монографию «Экономика климатических изменений».

В изданной больше двух лет назад монографии даны анализ и оценка влияния таких изменений на динамику развития и модернизацию экономической структуры страны. «Это первая фундаментальная работа такого рода в России, которая закладывает основы формирования нового научного направления отечественных фундаментальных и прикладных исследований», — отмечает руководитель отделения общественных наук РАН Людмила Аносова. Книга, по её словам, является синтезом результатов многолетних исследований по проблемам природных рисков и бедствий, а также техногенных рисков и катастроф. К главным достоинствам труда следует отнести его системность — проблема климатических изменений рассматривается более широко, не только с точки зрения разработки мер по снижению выбросов парниковых газов, но и снижения рисков и адаптации экономики и общества к указанным изменениям.

Руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН, Борис Порфирьев стал известен фразой: «Глобальное потепление для нашей страны принесет больше пользы, чем вреда». Такой вывод он сделал как раз в ходе своего исследования. Согласно его данным, динамика потепления климата в России превосходит среднемировые показатели: в период 1900-2000 гг температура воздуха выросла на 1,2 градуса против 0,6 градуса по миру в целом, в 2000-2015 гг этот рост составит, согласно расчетам, 0,6 градуса против 0,4 градуса по миру. И тогда, «несмотря на неравномерность последствий глобального потепления для нашей страны, оно принесет нам больше пользы, чем вреда», — отметил Порфирьев. «По оценкам Росгидромета, — пояснил он, — для ТЭК и ЖКХ изменения климата приведут к положительным эффектам, например, к сокращению отопительного периода и значительной экономии топливно-энергетических ресурсов, а также улучшений теплового режима зданий.

Отрицательными эффектами станут «уменьшение энергетического потенциала ветров, увеличение нагрузок на трубопроводы, ухудшение условий сохранности зданий и сооружений из-за подтопления и деформаций». При этом эксперт не теряет хладнокровия и убежден, что риски климатических изменений должны учитываться и рассматриваться совместно с другими рисками для устойчивого развития экономики и общества.

Так, за 1950-1999 гг прямой ущерб от наиболее разрушительных природных катастроф в мире вырос более чем в 15 раз. По прогнозам, эта тенденция сохранится и в обозримом будущем: к 2050 г по сравнению с началом 2000-х ущерб от природных бедствий может возрасти в девять раз. В России это явление также заметно: по некоторым данным, при снижении общего количества природных бедствий и количества погибших в них численность пострадавших в целом растет. Материальные потери при этом увеличиваются: экономический ущерб от стихийных бедствий составляет около 70%совокупных материальных потерь от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Их среднегодовая величина некоторыми экспертами оценивается в 3-7% ВНП. В этой связи монографию «Экономика климатических изменений» оценивают как «пионерскую научную работу в новом и важном направлении исследований мировой экономики».

Премия имени Е.С.Варги составляет 50 тыс. рублей и присуждается в РАН c 1994 года за выдающиеся научные работы в области мировой экономики.

Евгений Варга — выдающийся советский экономист, лауреат Ленинской премии. Он занимался изучением основных тенденций мирового капиталистического хозяйства, теорий и истории экономических кризисов, теории денег, мировой экономической конъюнктуры.

Источник: По информации ИТАР ТАСС

загрузка...